КазАвтоЖол: Никто не говорит, что на платных дорогах не будет перемётов

В национальной компании отметили, что неблагоприятные климатические условия касаются всех дорог – платных и бесплатных.

На платных дорогах могут быть перемёты, как и на бесплатных, заявили на пресс-конференции в национальной компании "КазАвтоЖол".

Журналисты спросили председателя правления компании Аскара Муратулы о платном участке на трассе Нур-Султан – Караганда, отметив, что на дороге был гололёд и перемёты. 

"Никто не говорит, что на платных дорогах не будет (гололёда, перемётов. – Авт). Надо правильно понимать, что неблагоприятные климатические условия, форс-мажорные обстоятельства не говорят о том, что на платных дорогах у нас всегда будет идеально. Если метёт, из-за плохой видимости или если есть большие снегопады, в любом случае это будет отражаться на участках, хоть это и платные дороги. В целом эту проблему мы знаем. На этот год мы закупаем дополнительно 30 единиц техники только вот на этот участок, который вы обозначили. Также привлекаем дополнительную технику на арендной основе", – сказал Аскар Муратулы.

При этом он подчеркнул, что с внедрением оплаты на отдельных участках трасс дороги станут лучше и безопаснее. 

"Покупаем технику, привлекаем технику на арендной основе, привлекаем подрядчиков, которые работают в сфере очистки дорог. Мы этому всему уделяем внимание. Считаю, что платные дороги должны быть на голову выше бесплатных", – добавил Аскар Муратулы.

Взимание платы за проезд по автомобильным дорогам – это общемировая практика, отметил председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Толеген Абдуллин.

"Она позволяет применить справедливый принцип – кто пользуется дорогой, тот и платит за её содержание. Все собранные средства идут на улучшение состояния платной дороги и предоставляемого сервиса", – подчеркнул он.

Семь участков трасс республиканского значения стали платными с 23 ноября. Плату будут брать на участках автодорог республиканского значения первой категории с четырёхполосным движением: Нур-Султан – Павлодар, Капшагай – Талдыкорган, Тараз – Кайнар, Шымкент – Тараз, Шымкент – Кызылорда, Шымкент – Ташкент, Щучинск – Кокшетау.

Новости партнёров