Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" обратился в МВД РК с предложениями по совершенствованию практики ввоза подержанных легковых автомобилей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба объединения.

"КазАвтоПром" направил письмо в адрес Министерства внутренних дел Казахстана, где были перечислены следующие предложения:

  • опубликовать разъяснения процедуры временного ввоза и существующих требований к временно ввезённым транспортным средствам;
  • наладить систему администрирования временно ввезённых транспортных средств;
  • в случае соответствия требованиям провести госрегистрацию ТС, эксплуатируемых в Казахстане более одного года;
  • принять меры к транспортным средствам, не соответствующим требованиям техрегламентов и безопасности дорожного движения.

Отмечается, что причиной обращения "КазАвтоПрома" стало увеличение ввоза бывших в употреблении автомобилей из ЕАЭС в Казахстан с нарушениями, что создаёт угрозу безопасности на дороге.

"Действующее законодательство допускает к участию в международном дорожном движении на территории Казахстана автомобили, имеющие регистрационные номерные знаки других государств, но на срок не более одного года. Практика показывает, что автомобили из стран ЕАЭС завозятся в Казахстан с целью постоянной эксплуатации. Это явление усугубляется тем, что отсутствие регистрации затрудняет учёт этих автомобилей и позволяет нарушителям ПДД избегать ответственности", – отметил директор по стратегическому планированию "КазАвтоПром" Артур Мискарян.

По его словам, предлагаемые союзом меры позволят избежать злоупотребления правилами временного ввоза транспортных средств. Артур Мискарян добавил, что ввозимые в Казахстан из России и Армении автомобили старше 10 лет. Это оказывает негативное влияние на экологию и препятствует обновлению отечественного автопарка.

На 1 января 2019 года более 50% зарегистрированных в Казахстане автомобилей старше 20 лет.

В мае Китай начал экспорт подержанных авто. "КазАвтоПром" посчитал, что покупать их в РК будет невыгодно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter