Родственник погибшего при крушения Як-12 под Жаркентом пилота Халита Акбердинова рассказал своим подписчикам в Facebook о проблемах, связанных с транспортировкой тела на родину. По его словам, у семьи покойного нет средств, чтобы приехать в Алматы на генетическую экспертизу, а затем доставить тело для захоронения.

"Эксперт сказал, что сделать опознание на месте не может и надо везти останки в Алматы на генетическую экспертизу. В общем, приехать на генетическую экспертизу по финансовым причинам пока не смогли. Родственники, конечно же, помогают как могут. Но тут ещё и билетов нет. Да и, собственно, время экспертизы неизвестно. Руководство авиакомпании "Казавиа" хоть и объявило, что поможет семьям, пока никакой помощи не предлагало. Элементарно привезти родных в Алматы на место экспертизы. Или обеспечить передачу генетического материала из Караганды на место экспертизы. Потом ведь ещё и груз 200 в Караганду везти", – написал Тахир Такабаев.


Место крушения ЯК -12

Место крушения ЯК -12 / Фото прокуратуры Панфиловского района Алматинской области

После опубликования поста с родными вышли на связь сотрудники "Казавиа". Об этом сообщил сам Тахир Такабаев.

"Вроде эксперты определились. Сказали, можно завтра-послезавтра забирать и машина компании повезёт тело на родину", – написал он.

Похороны Халита Акбердинова состоятся в понедельник, 31 июля.

Авиакатастрофа произошла 27 июля в Панфиловском районе Алматинской области. Частное крестьянское хозяйство наняло экипаж самолёта Як-12 для обработки кукурузных полей. При выполнении работ самолёт разбился. Оба члена экипажа погибли на месте. Комитет гражданской авиации МИР РК принял решение приостановить эксплуатацию Як-12 до окончания расследования обстоятельств трагедии. По словам очевидцев, во время падения пилот старался увести самолёт подальше от населённого пункта.

По предварительным данным, причиной крушения самолёта Як-12 в Алматинской области стало столкновение воздушного судна с землёй.

Все новости о произошедшей трагедии можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter