"Казатомпром" завершил сделку по приобретению 40,05% акций компании Energy Asia (BVI) Limited и 16,02% доли участия в уставном капитале ТОО "СП "Хорасан-U" у Energy Asia Holdings (BVI) Limited, сообщается на сайте нацкомпании.

В результате сделки доля "Казатомпрома" в ТОО "Байкен-U", ТОО "Кызылкум" и ТОО "СП "Хорасан-U" составила 52,5%, 50% и 50%, соответственно, говорится в сообщении.

Постановлением правительства от 7 декабря 2018 года компании Energy Asia Holdings Limited было дано разрешение совершить сделку по отчуждению 16,02% пакета акций ТОО "СП "Хорасан-U" в пользу "Казатомпрома".

Учредителями ТОО "Кызылкум" и "СП "Хорасан-U" являются Uranium One Utrecht B.V., АО "НАК "Казатомпром" и Energy Asia Holdings Ltd. Последние две компании также учредили ТОО "Байкен-U".

ТОО "Кызылкум" и "СП "Хорасан-U" занимаются добычей урана на участке "Хорасан-1" месторождения Северный Хорасан в Жанакорганском районе Кызылординской области, ТОО "Байкен-U" – на участке "Хорасан-2" и юго-восточном фланге месторождения Северный Хорасан.

По данным на сайте нацкомпании, до проведения сделки доли в ТОО "СП "Хорасан-U" были распределены следующим образом:

  • АО "НАК "Казатомпром" – 33,98%;
  • Energy Asia Holdings Ltd – 36,02%;
  • Uranium One Utrecht B.V. – 30%.

Японский консорциум Energy Asia Holdings Ltd зарегистрирован на Британских Виргинских островах.

Месторождение Северный Хорасан в Кызылординской области было открыто в 1979 году. Протяжённость рудных залежей составляет 10-12 км при ширине 200-250 м. Из-за большой протяжённости месторождение было разделено на два участка – Хорасан-1 и Хорасан-2.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter