Национальная атомная компания "Казатомпром" объявила о намерении продать принадлежащие ему 50% доли (минус одна акция) в АО "Центр обогащения урана" (ЦОУ) своему партнёру по этому совместному предприятию – российскому производителю ядерного топлива АО "ТВЭЛ", сообщается на сайте "Казатомпрома".

Сумма сделки – 6 253 млрд рублей (примерно 100 млн долларов или 38 млрд тенге). Стоимость акций ЦОУ определена на основе независимой рыночной оценки.

"Казатомпром" планирует оставить за собой одну акцию ЦОУ, которая сохранит право компании на доступ к услугам по обогащению урана в соответствии с условиями, предварительно согласованными с ТВЭЛ", – сообщили в компании.

ЦОУ – совместная казахстанско-российская компания, созданная в 2006 году, владеет 25% доли (плюс одна акция) в АО "Уральский электрохимический комбинат", расположенном в Новоуральске (Россия). ЦОУ стал первой компанией, являющейся частью российских обогатительных мощностей, с иностранной долей владения.

"Решение об эффективном выходе "Казатомпрома" из ЦОУ принято в соответствии со стратегией создания долгосрочной рыночной стоимости, а также в связи с пересмотром текущих условий на рынке обогащения урана. По итогам переговоров с ТВЭЛ, сделка согласована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России 30 января 2020 года и в настоящее время подлежит одобрению советом директоров ТВЭЛ", – говорится в сообщении "Казатомпрома".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter