Казатомпром подписал договор по продаже китайской компании доли добывающего предприятия "Орталык" за 435 млн долларов

Ожидается, что сделка будет завершена до 30 июня 2021 года.

Национальная атомная компания "Казатомпром" подписала договор купли-продажи 49% участия в ТОО "ДП "Орталык" в пользу дочернего предприятия China General Nuclear Power Corporation с отлагательными условиями и при условии прохождения необходимых правительственных процедур, сообщается на сайте "Казатомпрома".

Ранее стороны договорились о строительстве завода по производству тепловыделяющих сборок Ульба-ТВС, расположенного на территории Ульбинского металлургического завода. При этом CGNPC гарантирует покупку продукции Ульба-ТВС, а взамен "Казатомпром" соглашается продать 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО "ДП "Орталык" в пользу CGNPC или её аффилированной компании.

22 апреля 2021 года был подписан договор купли-продажи по сделке, и стороны согласились по оценке стоимости, выполненной одной из четырёх крупнейших международных консалтинговых компаний. Стоимость 49%-ной доли ТОО "ДП "Орталык" оценили в 435 млн долларов.

Сделка содержит отлагательные условия, а также подлежит одобрению уполномоченных госорганов. Ожидается, что она будет завершена до 30 июня 2021 года.

После завершения сделки Казатомпром сохранит за собой долю в 51% , а CGNPC, или её аффилированная компания, приобретёт 49%-ную долю участия в ТОО "ДП "Орталык", при этом партнёры будут приобретать уран в объёме, пропорциональном своей доле участия в предприятии.

ТОО "ДП "Орталык" является дочерним предприятием "Казатомпрома", которое владеет 100%-ной долей в месторождении Центральный Мынкудук и проводит разведку и пробную эксплуатацию (добычу) на Жалпакском месторождении, совокупные минеральные ресурсы которого в соответствии с JORC составляют примерно 38 957 тонн урана (на 31 декабря 2020 года). Месторождение Мынкудук имеет проектную мощность и действующее соглашение о недропользовании для добычи 2000 тонн урана в год.

CGNPC предоставляет профессиональные услуги для ключевых компонентов производственной цепочки ядерной энергетики, включая ядерное топливо, инженерное проектирование, технологические исследования и разработки, инженерное строительство и производство. На конец 2019 года CGNPC была крупнейшим оператором атомных станций в Китае и была крупнейшей компанией по строительству атомных электростанций в мире. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров