Российский фотограф Наталья Иванова собрала в проекте "Национальные истоки красоты" представительниц более чем 50 этнических групп. Les origines de la beauté – это стартовавший ещё в 2012 году некоммерческий художественно-документальный и исследовательский проект об этническом многообразии человечества, представленном через красоту женщин всех национальностей мира.

Задача проекта – творчески показать реальный масштаб этнокультурного множества людей, проиллюстрировать каждую самобытную этничность, какой бы малочисленной она ни была и какой бы официальный статус она ни имела.

С целью достучаться до сердец самой широкой международной и многонациональной аудитории был выбран язык красоты, юности и обаяния.

Каждая отдельно взятая национальность представлена в проекте тремя молодыми девушками (три фотопортрета и три видеоинтервью). Девушки рассказывают о себе и о представляемом народе.

В проекте принимают участие девушки в возрасте от 18 до 30 лет при условии, что они являются представителями определённого этноса в третьем поколении и более.

Казахский этнос представили три участницы.


Казашки в проекте "Национальные истоки красоты"

Фото Les origines de la beauté
Казашки в проекте "Национальные истоки красоты"

26-летняя Жанна родилась в Омске, проживает в Астане, называет себя северной казашкой.

"У нас в Казахстане есть разделение на северный, южный, западный и восточный регионы", – поясняет участница проекта. У нас издревле была традиция: если мимо дома идёт путник, пусть даже враг, и нуждается в еде и крове, казах пустит его к себе. Это сохранилось и сегодня. Казах готов отдать последнее, чтоб угодить гостю", – рассказывает она о своём народе. 

Среди недостатков она назвала любовь к опозданиям.

"Время у европейцев и у казахов течёт совершенно по-другому. Все официальные собрания начинаются позже, пока казахи соберутся", – смеётся девушка.

Ещё одна Жанна родилась и выросла в Уральске, больше 8 лет живёт в Москве. Максимально чёткое осознание того, что она казашка, пришло к ней именно после переезда в другую страну.

"Здесь другой образ жизни, другие правила в общении даже. Я чувствовала себя немного чужой. Потом я гордилась, что я из Казахстана. Скучала по родине. Думала вернуться, но со временем успокоилась и только больше стала любить Казахстан. Даже здесь я придерживаюсь нашей казахской кухни – мясной, сытной, насыщенной. Очень люблю музыку казахских исполнителей, знакомых с детства. Очень люблю наши национальные украшения и наряды.

23-летняя Мадина родилась в Семее, в 13 лет переехала в Алматы, где пошла в казахоязычную школу, а теперь уже более 7 лет живёт и учится во Франции.

"С 7-8 лет я представляла Казахстан на международных конкурсах по фортепиано. Когда тебя торжественно представляют, когда за тебя болеет вся страна, чувствуешь, что ты казашка. И, конечно, здесь, вдали от родины, чувствуешь это особенно остро. Я заново открываю книги по истории Казахстана на казахском языке. Мы – кочевой народ, не привязаны к определённому месту, но привязаны всей душой к своей семье. Недостаток наш – чрезмерная терпеливость. Народ настолько терпеливый, что может вытерпеть всё, когда, может, терпеть и не стоит. А во Франции устраивают забастовки и манифестации по любому поводу. Но наша страна ещё молодая, я верю, что она и дальше будет процветать", – рассказывает Мадина.

На сегодняшний день автору удалось отснять около 90 фото- и видеопортретов представительниц более 50 этносов из 15 стран мира, 4 континентов. Впереди задача – представить все народы мира (этносы) без исключения. Поэтому проект по‑прежнему в стадии реализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter