Казахтелеком ответил на обвинения о проведении сделок с акциями Kcell в целях манипулирования

В компании отметили, что сделка с продажей 24% акций Kcell была прибыльной и не имеет отношения к сделкам, указанным в отчёте финрегулятора.

АО "Казахтелеком" ответил на обвинения о проведении сделок с акциями Kcell в целях манипулирования, сообщает пресс-служба компании.

Ранее появилась информация о том, что более 200 сделок юридических и физических лиц с акциями Kcell признали манипулятивными. Об этом сообщила Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS), ссылаясь на информацию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

"По итогам проведённого анализа совместно с KASE за рассматриваемый период было выявлено более 200 сделок 11 юридических и двух физических лиц, по которым экспертный комитет выразил мнение о том, что имеются необходимые и достаточные основания для признания этих сделок, как совершённых в целях манипулирования на рынке ценных бумаг", – говорится в сообщении.

️По данным финрегулятора, были составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 259 КоАП – "Совершение сделок в целях манипулирования на рынке ценных бумаг", которые направлены в Специализированный межрайонный административный суд Алматы.

"Миноритарные акционеры "Казахтелекома", объединённые ассоциацией QAMS, считают, что сделки, в результате которых в конце сентября 2021 года на бирже KASE были проданы 24% акций Kcell, противоречат интересам "Казахтелекома", а также интересам его акционеров. Очевидно, что необходимо ставить вопрос и об ответственности совета директоров "Казахтелекома", который принял сомнительное решение о продаже доли в Kcell", – заявили в ассоциации.

В АО "Казахтелеком" представили свою позицию по этому вопросу, отметив, что сделка с продажей 24% акций Kcell была прибыльной и не имеет отношения к сделкам, указанным в отчёте финрегулятора.

"Сообщаем, что эти сделки были совершены до продажи АО "Казахтелеком" 24% акций Kcell и "Казахтелеком" не принимал в них участие. Вышеупомянутая сделка по продаже 24% акций не имеет отношения к фактам, отражённым в отчёте агентства. Акции мобильного оператора были проданы в полном соответствии с законодательством РК и правилами KASE", – говорится в сообщении.

В компании сообщили, что раскроют все детали по сделке с 24% после утверждения годовой отчётности. При этом "Казахтелеком" утверждает, что эта сделка была прибыльной. Также менеджмент компании планирует ответить на вопросы инвестиционного сообщества на Дне инвестора, запланированном на вторую половину марта.

"В связи с появлением в СМИ необоснованных заявлений, связывающих сделку с акциями АО "Кселл" с указанными сделками с признаками манипулирования, что может повлиять на цену акций и капитализацию компании, АО "Казахтелеком" оставляет за собой право защищать свои интересы и деловую репутацию, действуя в правовом поле", – отмечается в сообщении.

Новости партнеров