Эдуард Полетаев, политолог

"На мой взгляд, ситуация весьма неоднозначна для нашей страны, поскольку Россия и Турция являются достаточно близкими партнерами. Достаточно сказать, что Турция - первая страна, которая признала независимость Казахстана, - отмечает политолог Эдуард Полетаев. - Между нашими странами очень серьёзные экономические, культурные, образовательные связи. Россия является не только экономическим союзником, но и стратегическим партнёром. Я считаю, что реакция Казахстана должна быть достаточно сдержанной. Нужно дождаться деталей инцидента - ситуация меняется, выдвигается много версий. Нужно ещё учитывать, что взаимоотношения России и Турции ранее носили прагматичный характер. Конфликт может отразиться и на Казахстане. К примеру, если вдруг прекратится поток туристов и покупателей продукции лёгкой промышленности Турции", - считает Полетаев.

Досым Сатпаев, политолог

"Военные инциденты России с членами НАТО рано или поздно могут сделать Казахстан заложником ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности - Авт.), как мы уже являемся добровольным заложником ЕАЭС", - написал на странице в Facebook политолог Досым Сатпаев.

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива"

"С политической точки зрения, всё зависит от того, как будет развиваться ситуация, - считает директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв. - Будет ли всё решено дипломатическим путём в мягком формате - Турция извинится, даст компенсацию, признает ошибку, либо это будет жёсткий вариант конфронтации вплоть до отзыва послов и разрыва дипломатических отношений. До войны, я полагаю, дело не дойдёт. Другое дело, как это отразится на совместной борьбе против ИГИЛ. Хоть и понятно, что каждая страна ведёт борьбу по-своему, в своих интересах.

Казахстан может снова попробовать сыграть роль миротворца. Насколько это получится, и как он это будет делать, пока не ясно. Понятно, что Казахстан будет политически с Россией, но целиком вовлекаться в конфликт и рвать отношения с Турцией Астана, конечно, не будет", - заключил эксперт.


Максим Казначеев, политолог

"Отношения Казахстана с Россией сейчас регулируются пакетом соглашений в рамках ЕАЭС, отношения с Турцией регулируются целым рядом двусторонних договоренностей, они между собой практически не пересекаются. Сложно предположить, что у России есть какие-то ресурсы в регионе, которые могли бы повлиять на Турцию. Даже если будет иметь место политическая конфронтация, в любом случае, Казахстан в данном контексте выступает третьим игроком, интересы которого вряд ли будут как-то ущемляться. Я думаю, что Казахстану нужно держаться от интересов этого конфликта как можно дальше", - считает политолог Максим Казначеев.

Айдан Карибжанов, экономист

"В прошлом году Казахстан произвёл около 80 млн тонн нефти. Их них экспортировал 72 млн тонн. Из них 40 млн тонн нефти Тенгиза и Карачаганака было сначала прокачано по трубопроводу КТК в российский порт Новороссийск на берегу Черного моря, - написал на своей странице в Facebook экономист Айдан Карибжанов. - А уже оттуда большая часть вывезена танкерами через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. Вот такова потенциальная цена обострения российско-турецкого конфликта для Казахстана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter