"Развитие высоких технологий. Я не вижу причин, почему вы не должны развивать этого здесь. Затем построить цепочку поставки продуктов питания. Следующим этапом может быть развитие финансовых услуг, обеспечение стабильности валюты. Вы увидите больше людей, которые хотят использовать это в качестве основы для развития большего количества финансовых услуг, как это происходит в Сингапуре, Гонконге", - сказал главный редактор делового еженедельника Forbes Стивен Форбс на инвестиционном форуме в рамках АЭФ.

Он считает, что одна из основ свободного рынка заключается в создании предприятий не только локально, но и на международном уровне.

Директор McKinsey Global Institute Ричард Доббс в свою очередь отметил, что у региона есть огромный рост потребности в пищевых продуктах.

"Я думаю, что цены на нефть будут постоянно скакать. Но, на самом деле, поскольку Казахстан выращивает огромное количество зерновых культур, то Казахстан может позиционировать себя и как поставщик пищевых продуктов питания. Я думаю, именно такие компании, таких инвесторов нужно привлекать в Казахстан. Давайте создадим хабы по обработке. То есть, вместо того, чтобы продавать просто зерно, почему бы нам не выращивать мясо птицы, например, курицы. И это будет огромным источником роста для страны, это привлечёт ваших соседей", - поделился своим мнением он.

В пример он привёл рынки Восточного Китая куда можно было бы поставлять мясо птицы.

"У вас есть великолепная возможность играть в эту игру здесь в Казахстане и из Казахстана поставлять мясо птицы. И тогда вы обеспечите устойчивый рост на период пять-семь лет. Я думаю, что всё-таки для вас целью будет играть значительную роль в течение определённого периода времени. Тем не менее, можно попытаться создавать новые цепочки поставок. Может быть, нужно построить нефтехимические кластеры. Это тоже будет достаточно важным для Казахстана. Что вам потребуется для того, чтобы стать центром в области поставки сырья или продуктов питания? Я думаю, что для этого нужно иметь достаточную логистическую структуру, и с точки зрения транснациональных компаний это будет очень важно", - добавил Доббс.

По его мнению, это будет Центрально-Азиатский логистический хаб.

"Конечно, нужно мотивировать людей вкладывать деньги в производство, в создание дополнительной стоимости", - сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter