Аналитики японской финансовой компании Nomura Holdings разработали индекс раннего оповещения о валютных кризисах. Они назвали его "Дамокл" (отсылка к древнегреческому мифу о дамокловом мече), сообщает Financial Times.

В зоне риска валютного кризиса оказались семь стран: Шри-Ланка, Южно-Африканская Республика, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина.

В меньшей степени риску кризиса, по мнению Nomura Holdings, подвержены восемь стран развивающихся рынков: Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Россия и Таиланд.

"Учитывая, что инвесторы уделяют больше внимания рискам развивающихся рынков, важно не объединять все страны в однородную группу. Модель выявила список стран, где вероятность полномасштабного кризиса очень невелика", – говорится в отчёте.

Модель "Дамокл" разработали для 30 развивающихся стран. В модели используются различные показатели, в том числе валютные резервы, уровни задолженности, процентные ставки и покрытие импорта.

Валютный кризис аналитики японской компании определяют двумя способами:

  • в первом случае нужно, чтобы размер месячного ослабления валюты превышал четыре стандартных отклонения по выборке всех месячных изменений курса этой валюты с 1990 года;
  • во втором случае достаточно, чтобы номинальный курс валюты за месяц снизился на 10% и более. Если два таких события произошли в интервале менее 12 месяцев, это засчитывается как один кризис.

За месяц доллар по отношению к тенге подорожал на 8%. Биржевой курс 11 сентября составил 380,93 тенге.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 7 сентября заявил, что по модели министерства доллар столько стоить не должен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter