19 мая в Алматы представители МВФ озвучили доклад департамента стран Ближнего Востока и ЦА "Перспективы развития мировой экономики", где в частности было отмечено, что экономическая активность в странах Кавказа и Центральной Азии продолжит замедляться в 2015 году. 

Причинами замедления экономической активности эксперты называют два момента: снижение цен на биржевые товары и вторичные эффекты от замедления роста экономики в России. В самой России МВФ в 2015 году прогнозируют сокращение ВВП на 3,8% и рост потребительских цен на 15,6%. В 2016 году прогнозируется сокращение реального ВВП еще на 1,1% и инфляция на уровне 9,8%. 

Согласно прогнозу МВФ, в текущем году экономический рост в Казахстане замедлиться до 2%. В 2016 году прирост ВВП Казахстана составит 3,1%. К 2020 году рост ВВП составит 4,2%. Индекс потребительских цен, по прогнозу МВФ, составит в 2015 году 5,2%, в 2016 году - 5,5%. Ранее, по данным МВФ в 2014 году рост ВВП Казахстана достиг 4,3%, а индекс потребительских цен составил 6,7%. 

Однако глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов не согласен с подобным прогнозом. По его словам, Казахстан и Азербайджан лучше всех на постсоветском пространстве готовы к мировым экономическим шокам. Наши страны, считает глава финрегулятора, проводят действенные реформы, которые позволяют противостоять внешним вызовам. "Это создание нефтяных фондов, резервных фондов правительства. Это своего рода "подушки безопасности", - заявил СМИ г-н Келимбетов. Лучшим доказательством тому, по его мнению, служат золотовалютные резервы Нацбанка и Нацфонда, которые во время кризиса 2008-2010 годов составляли 50 млрд долларов, а в начале 2015 года – уже около 100 млрд долларов. 

По словам Кайрата Келимбетова, Казахстан способен выдержать падение цен на нефть до 55 долларов за баррель. "…Те доходы, которые входят в Нацфонд, за минусом расходов, при цене выше 55 долларов, они позитивные. …В среднесрочной перспективе не позже, чем в 2017 году, у нас еще дополнительно свыше 300 тысяч баррелей будут добываться на первой фазе Кашагана, и к 2020 году заработает проект расширения месторождения Тенгиз. В стране ожидается снижение темпов роста инфляции с 17 до 11 процентов до конца года", - добавил Келимбетов. 

Вместе с тем по данным МВФ замедление экономического роста наблюдается в Туркменистане: в 2015 году с 10,2 до 9%. По прогнозу МВФ, в 2016 году прирост ВВП Туркменистана составит 9,2%, а к 2020 году – 6,9%. 

Довольно стабильны по МВФ показатели Узбекистана. ВВП этой страны в первом квартале 2015 года вырос на 7,5%, темпы экономического роста на уровне 8,1%. Миссия МВФ постелила Ташкент с 29 апреля по 12 мая. По итогам визита было сделано заявление, где отмечается, что экономика Узбекистана проявляет устойчивость на фоне все более сложных внешних условий; слабой экономической активностью в Европе и РФ, а также низкими ценами на нефть.   

Также эксперты фонда  ожидают роста инфляции в Армении, Казахстане, Грузии и Таджикистане, что станет следствием снижения мировых цен на продовольственные и биржевые товары. 

В целом по прогнозам МВФ рост ВПП в 2016 году в ЦА и Кавказе составит 4,2% ВВП. Дефицит бюджета в 2015 году - 3% ВВП, в 2016 году - 1% ВВП. Годовая инфляция - 7% и 6% соответственно. 

Чтобы противостоять этим шокам в будущем, МВФ советует проводить структурные реформы в области бюджета, бороться с бедностью и, вместо поддержки трудовой миграции в Россию, стимулировать развитие собственного рынка труда. 

В регион Кавказа и Центральной Азии, по методологии МВФ, входят: Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Три из них - Армения, Кыргызстан и Казахстан - участники Евразийского союза.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter