Стоит отметить, что Нидерланды являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. По мнению Ханса Дриссера, от вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию стране точно легко не будет. Однако он уверен, что со временем в республике снизятся цены на товары и услуги. 

"В краткосрочном плане (после вступления в ВТО. - Авт.) легко не будет. То, что будут более низкие импортные тарифы, приведёт к тому, что конкуренция будет усиливаться здесь, именно на национальном рынке. В долгосрочном плане это однозначно выгодно для Казахстана, в том числе для потребителей. В Казахстане будут более низкие цены на услуги и продукты, в том числе будет более разнообразная линейка представленной продукции. В то же время, с учётом недавно прошедшей девальвации, покупательская способность казахстанцев снизилась. И тут будут долгоиграющие отголоски и последствия", - высказал мнение посол. 

Говоря о недавно происшедшем в стране переходе к плавающему курсу тенге, Дриссер отметил, что вступление в ВТО отразится как казахстанском экспорте, так и на импорте. 

"С перспективы недавней девальвации и того, что Казахстан вступил в ВТО, это очень выгодно для экспортёров, потому что их продукция становится дешевле. Я знаю, что большая часть экспорта (Казахстана. – Авт.) на сегодняшний момент - это нефть, которая оплачивается в долларах. Но когда разовьётся имеющаяся индустрия, более низкий курс тенге поможет этим производствам быть более конкурентоспособными на международных рынках. Естественно, есть и обратная сторона медали: импорт становится более дорогим для казахстанских потребителей. Если подвести итог, то в краткосрочном плане (от вступления в ВТО. – Авт.) будет больно", - подвёл итог Ханс Дриссер. 


Фото informburo.kz
Неформальная встреча посла Нидерландов с предпринимателями ассоциации "Сарыарка" в Астане

Посол Нидерландов в Казахстане, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что антироссийские санкции вредят Европе. Кроме того, он считает, что санкции могут негативно сказаться и на экономике Казахстана. 

"Был вопрос, вредят ли экономические санкции? Да, есть ущерб как для экономики России, так и для Европы, так и, в частности, для моей страны. Нидерланды являются крупным инвестором в энергетическую отрасль России, в индустрию природного газа, сельское хозяйство. Но есть причины, по которым эта цена платится и будет платиться. Вредит ли это Казахстану? Да, это не является положительным для развития страны. И это остаётся на усмотрение Казахстана: как справиться с этой ситуацией и как строить отношения с партнёрами по ЕАЭС", - считает посол. 

Напомним, Казахстан более 20 лет сотрудничает с Нидерландами. За эти годы Нидерланды инвестировали в Казахстан порядка 63 млрд долларов. В нашей республике зарегистрировано свыше 120 совместных предприятий в сфере переработки и производства сельхозпродукции, внедрения новых форм технологий, производства товаров народного потребления и оказания услуг.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter