Мажилисмены одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам амнистии граждан республики, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Казахстане, в связи с легализацией ими имущества.

Законопроектом в части легализации денег предусматривается предоставление возможности зачисления денег на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжениям по своему усмотрению без ограничений; "декларативная форма" легализации денег, то есть без зачисления денег на счета в банках второго уровня, с уплатой 10%-го сбора; возможность инвестирования легализованных денег в международный финансовый центр "Астана".

"В части имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо и движимого имущества, находящегося на территории Казахстана, легализацию предлагается проводить декларативно в органы государственных доходов без уплаты сбора. По имуществу, находящемуся за рубежом, предлагается проводить легализацию декларативно в органы государственных доходов с уплатой 10%-го сбора и введением заявительной формы стоимости имущества", - отмечается в заключении к проекту закона.

"При этом предлагаются следующие стимулирующие меры. Первое, ужесточение административного наказания за недекларирование счетов за рубежом. Второе, введение дополнительного требования обязательного декларирования имущества за рубежом. И для реализации этих мер предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года" – сообщил докладчик по вопросу-  министр финансов Бахыт Султанов.  

Отметим, что на сегодня обязательному декларированию подлежат только деньги, находящиеся на банковских счетах в иностранных банках за пределами Казахстана.

В части гарантий для субъектов легализации законопроектом предусматривается конкретизация и ужесточение норм уголовного законодательства в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных и других государственных органов; исключение возможности использовании сведений об объектах и субъектах легализации для уголовного преследования.     

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter