Юлия Ходева

Юлия Ходева / Фото с сайта портала "Мой город"

В Китае полиция задержала студентку из Казахстана по подозрению в распространении и хранении наркотиков, пишет "Мой город". Юлия Ходева училась в одном из вузов Поднебесной. До получения диплома девушке оставалось всего два месяца.

"Дочь учится на факультете бизнеса и менеджмента. Кроме Юлии в Китае учатся ещё две дочери-близнецы. Вечером 28 февраля пришли полицейские с проверкой. Юля находилась у сестёр в соседнем номере, и её забирают для выяснения обстоятельств. На следующий день представители посольства сообщают нам, что дочка задержана по подозрению в распространении наркотиков. Но никаких бумаг, никаких доказательств нам не предоставили. Просто сказали, чтобы мы готовили деньги на адвоката. Сумма от 500 тысяч до 1 млн тенге", – сообщила мать задержанной студентки Оксана Ходева.

По словам женщины, её другие дочери через знакомых нашли полицейский участок, в который доставили Юлию. Родные передали девушке тёплые вещи и деньги.

"Дочерям не дали увидеть Юлию. Мы даже не знаем точно, она там или нет, живая ли она вообще. Полицейские толком ничего не объясняют. Я в данный момент оформляю документы, чтобы поехать туда, супруг остаётся здесь. Потому что если мы вместе поедем, то останемся без денег. Юлия просто не могла заниматься распространением наркотиков. Ей оставалось всего два месяца до окончания университета. Я просто не могу в это поверить. Её подруга говорит, что каждого второго студента так задерживают, обвиняют в продаже наркотиков, штрафуют и депортируют из страны. Вторая причина – это, возможно, её подставили", – сказала Оксана Ходева.

Родители Юлии планируют обратиться в прокуратуру, Министерство иностранных дел и даже написать президенту страны. По словам женщины, посольство Казахстана не предоставило им временного адвоката.

"Посольство наше бездействует. Они никакую информацию нам не дают, даже не предоставили временного адвоката. Наши юристы говорят, что не компетентны в таких вопросах и с международными делами не сталкивались. Остается только самим ехать туда и разбираться уже на месте", – отметила мать задержанной.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что гражданку РК Юлию Ходеву задержали правоохранительные органы провинции Чжэцзян.

"Генеральное консульство РК в Шанхае связалось с ней и с её родными, которым была оказана консульско-правовая консультация, в частности рекомендованы местные адвокаты. Жалоб от Юлии Ходевой на условия содержания под арестом и здоровье нет", – сказал Смадияров.

По словам представителя Министерства иностранных дел, следствие может продлиться до трёх месяцев. Дипломаты взяли вопрос под свой контроль.

В марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу задержали гражданку Казахстана Акжаркын Турлыбай. Тогда ей было 20 лет. Девушку обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Акжаркын не признала вину и утверждала, что не знала, какой груз перевозила на самом деле.

Сейчас Турлыбай ждёт решения суда по апелляции. Дата оглашения до сих пор неизвестна. Всю информацию о задержании Акжаркын Турлыбай в Китае читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter