Супругов Юсуповых вместе с тремя детьми задержали в аэропорту Вильнюса. По словам Адили Юсуповой, их 16 часов продержали в подвале, а затем депортировали в Киев. Казахстанцы имели на руках необходимые визы, которые впоследствии были аннулированы. Дорогу на родину семье пришлось оплачивать за свой счёт, пишет Sputnik-Казахстан.

Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков подтвердил информацию об отказе казахстанцам на въезд. Также Ануар Жайнаков подчеркнул, что литовская сторона отрицает факт дискриминации граждан Казахстана. По его словам, Юсуповы пока не обращались за помощью в посольство.

В ведомстве сообщили, что Адиля Юсупова с тремя детьми прибыла в Вильнюс 26 марта. Однако при прохождении паспортного контроля у сотрудников пограничной службы возникли вопросы о цели её поездки, так так при получении шенгенской визы целью поездки был заявлен "туризм в Литве". Но в ходе досмотра багажа у Юсуповой были обнаружены авиабилеты для последующей поездки в Германию.

"В результате гражданке Юсуповой было отказано во въезде в Литву "в связи с несоответствием условий прибытия и пребывания в шенгенской зоне, а также установлена угроза нелегальной миграции", – отметил представитель внешнеполитического ведомства.

В МИД пообещали помочь казахстанке и порекомендовали ей обратиться в Департамент консульской службы МИД РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter