"Мы в течение месяца-полутора объявим о новом портале. Сейчас готовим мощный проект по развитию языков и укреплению духовного богатства молодёжи", - сообщил заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Казахстана Адильбек Мусабаев на пресс-конференции в СЦК.

Фонд не стал раскрывать цели и задачи этого проекта и предпочёл сохранить тайну.

"Я хотел бы немного сохранить интригу этого проекта. К концу июня мы обязательно объявим о целях этого проекта и, в частности, о деталях этого проекта. Я думаю, что ближе к Дню города мы проведём здесь брифинг, в СЦК. Это будет касаться проекта в области литературы среди молодёжи в Казахстане, по развитию не только на казахском языке, но и на русском языке", - уточнил он, отвечая на вопросы журналистов.

По словам директора Фонда развития государственного языка Азата Шауеева, до конца года в стране появится ещё несколько отечественных порталов.

"Всего шесть лет прошло, как образовался Фонд государственного языка. Наш фонд не ограничится только порталом Soyle.kz. У нас в планах есть реализация нескольких проектов. В декабре прошлого года мы открыли первый казахстанский мессенджер "Айтыс". На сегодня более 300 тысяч человек молодёжи пользуются этим приложением. К тому же есть ещё несколько проектов у нас. Сейчас мы ищем финансы. Хотим открыть большой портал "Құжат тілі" (Язык документов. – Авт.)", - сказал Шауеев.

Также он напомнил, что на приёме у Президента фонду было поручено подготовить проекты, предназначенные для детей.

"Хотелось бы сказать, что к Дню столицы презентуем предназначенный для детей проект "Тәтті алма", в котором будет собрана вся детская литература казахстанских писателей, которая вышла в свет за годы независимости. Хотим выпустить большую антологию в два тома при поддержке Главы государства. И в Казахстане появится портал детской литературы tattialma.kz ", - пояснил он.

Помимо этого Фонд развития государственного языка планирует летом к 170-летию Абая Кунанбаева открыть портал abaialemi.kz. "Сейчас мы ведём соответствующую работу", - добавил он.

"Вы знаете, сейчас время, когда Интернет быстро развивается. Сегодня, чтобы наши дети читали книги, получали нужную полезную информацию, мы привлекаем информационные технологии. Вот такие разнообразные проекты есть у нас в планах. Также, по поручению Главы государства о разработке проектов для детей и молодёжи, мы несколько проектов технологичных запустим. Всё о них вы узнаете в своё время", - подытожил Шауеев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter