Международная федерация художественной гимнастики (далее - FIG) на четыре года дисквалифицировала чемпионку Азии Селину Жуматаеву за нарушение антидопинговых правил. В её анализах во внесоревновательный период был обнаружен запрещённый препарат "фуросемид". Произошло это в 2018 году перед вылетом женской сборной Казахстана на Азиаду в Индонезию, где Жуматаева должна была выступить в личном многоборье и в командном первенстве.

Информацию о дисквалификации Жуматаевой корреспондент informburo.kz получил в Национальном антидопинговом центре.

Досье informburo.kz


Селина Жуматаева / Фото из личного архива спортсменки

Дата рождения: 16 августа 1998 года.

Место рождения: Ташкент, Узбекистан.

Достижения: бронзовая призёрка чемпионата Азии (2015 год), чемпионка Азии (2017 год). Участница Универсиады (2017 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Важный факт из биографии: художественной гимнастикой с пяти лет начала заниматься в Ташкенте, однако ещё в детстве вместе с родителями переехала на ПМЖ в Казахстан. Сначала жила в Петропавловске, теперь - в Нур-Султане, который и представляла.

Ранее в употреблении запрещённых препаратов FIG обвинила другую "художницу" из Казахстана - Сабину Аширбаеву (07.06.2018 - 07.06.2020).

В 2017 году участница ОИ-2016 провалила четыре допинг-контроля, поскольку в её анализах нашли сразу три запрещённых препарата - "фуросемид", "гидрохлортиазид" и "хлортиазид". Как итог - представительницу Шымкента лишили трёх золотых медалей, которые она выиграла на чемпионате Азии в Нур-Султане. Если в упражнениях с мячом и обручем пострадала только Аширбаева, то в командном первенстве за проступок Сабины наказали всю нашу женскую сборную. Первое место тогда официально перешло Узбекистану.

Сейчас 20-летняя Аширбаева работает детским тренером в частной школе в Нур-Султане, однако карьеру гимнастки она не завершила. В 2024 году Сабина надеется выступить на Олимпиаде в Париже.

В отсутствие Жуматаевой и Аширбаевой новым лидером женской сборной Казахстана стала 17-летняя Алина Адильханова из Шымкента. Ученица Алии Юсуповой на минувшей Азиаде в Индонезии (10 августа - 2 сентября) выиграла золотую медаль в личном многоборье и вместе с другими гимнастками одержала победу в командном первенстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter