Казахстанская армия будет маршировать на полкилометра в час медленнее, исполняя изменённый Указ Президента РК от 5 июля 2007 года № 364 "Об утверждении общевоинских Уставов Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан". Документ о внесении изменений в Указ опубликован на официальном сайте Главы государства.

В Строевом Уставе изменены требования к строевым приёмам. Соответственно этому изменена разметка строевой площадки строевого плаца.

"Движение шагом осуществляется с темпом 95-105 шагов в минуту. Длина шага – 60-70 см", – гласит новая редакция одного из пунктов Устава.

Ранее за минуту строй военнослужащих проходил 110-120 шагов. Таким образом, скорость движения строя снижена с 5 до 4.4 километров в час.

Изменения внесены и в другие Уставы. Так, в Уставе внутренней службы приведены общие права и обязанности военнослужащих и порядок применения оружия. 

В новой редакции Устава гарнизонной и караульной служб  расширены полномочия и ответственность начальников гарнизонов. Документ дополнило разрешение на осуществление проверок гауптвахт участниками национального превентивного механизма и членов общественно-наблюдательных комиссий, действующих в рамках уголовно-исполнительного законодательства. Также уточнён ритуал погребения военнослужащих и отдания воинских почестей.

Дисциплинарным уставом определяются понятие и сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений, дисциплинарных проступков и дисциплинарных взысканий, порядок проведения служебного расследования, порядок привлечения военнослужащих к ответственности.

Отмечается, что реализация Указа позволит привести в соответствие с законодательством деятельность Вооруженных Сил и других воинских формирований и укрепить обороноспособность страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter