Консультации иностранного эксперта для МСБ раньше казались непозволительной роскошью. Однако проект «Старшие сеньоры» программы «Дорожная карта бизнеса-2020» сделал эту «опцию» доступной для всех казахстанских предпринимателей: они могут пригласить к себе на предприятие зарубежных экспертов, при этом государство берёт на себя затраты на перелёт и гонорар эксперта.

Гостиничный бизнес в разных регионах Казахстана уже активно осваивает проект «Старшие сеньоры». Зарубежные эксперты дали консультации владельцам отелей в Астане, Костанайской и Южно-Казахстанской областях.

Эксперт сделал больше, чем требовалось

Не так давно поддержкой «Старшего сеньора» воспользовался столичный отель Goldman Empire, пригласив к себе известного эксперта в сфере гостиничного бизнеса Гарри Бошарта.

Гарри Бошарт – успешный и динамичный управляющий с 40-летним опытом работы в крупных международных сетях отелей класса люкс. Основал 1255-местную гостиницу и казино Cairo Marriott Hotel & Casino, которая стала ведущей гостиницей на рынке и самой прибыльной собственностью Marriott. Руководил офисом Marriott Ближнего Востока и Африки для централизованных услуг сети. На сегодняшний день бренд Marriott Hotels & Resorts является одним из самых распространённых брендов компании в мире. Под ним сегодня работают более 500 отелей в 60 странах мира.

В Астане Гарри Бошарт пробыл две недели, за это время успел очень многому обучить персонал, дал полезные советы по стандартизации и систематизации в сфере обслуживания. Асылбек Айганым, генеральный менеджер отеля, в своём отзыве о миссии отметила: «Он сделал больше, чем требовалось. Его вклад очень полезен».

В гостинице важно всё: от вывески до ауры

Город Лисаковск Костанайской области стал первым городом Казахстана, куда в октябре приехал специалист из Канады Маркус Бьюк. В компании CESO, в которой Бьюк работает экспертом, в свои 47 лет он является самым молодым волонтёром из 6 тысяч работающих в этой организации. Всего помощью CESO воспользовались в 120 организациях мира. «Я в основном берусь за международные проекты, они мне интересны», – признался Маркус. Кстати, чтобы стать консультантом, нужно иметь минимальный опыт в профессии не меньше 10 лет. Таким стажем Бьюк обладает.

Маркус уже 9 лет консультирует специалистов казахстанского гостиничного бизнеса. И всё это время – дистанционно. В этом году он согласился приехать в Казахстан, чтобы проконсультировать руководство гостиничного комплекса ТОО «Алина» (соответствующую заявку владельцы ТОО подали в апреле в лисаковский Центр поддержки предпринимателей).

Специалист из Ванкувера пробыл в Лисаковске почти две недели. Он осмотрел все местные гостиницы, но остановился, конечно, в «Алине». Принимающая сторона оплатила транспортные, суточные расходы и проживание, а оплату перелёта и консультаций иностранного специалиста взяло на себя государство.

В «Алине» всего 150 мест трёх категорий: эконом, стандарт и люкс. Помимо обстановки самих номеров Маркус Бьюк обратил внимание на всё, начиная от входной группы, ресепшена и обслуживающего персонала. Гость подметил врождённое радушное гостеприимство казахстанцев: «Законы гостеприимства здесь, несомненно, соблюдаются, есть отличия в кухне, при подаче блюд».

Стилем работы консультанта является доскональное изучение ситуации, её анализ, а затем рекомендации, направленные на улучшение бизнеса. Он не критикует, а направляет и обязательно отслеживает ситуацию, после того как даст свои советы. «Я всегда поддерживаю связь с бизнесменами, – сказал канадский эксперт, – мне интересно, как повлияли мои рекомендации, продолжаю их давать и дистанционно». Говорит, чтобы гостиничный бизнес был успешным, необходимо учитывать всё: от вывески до именных бейджей обслуживающего персонала, от умения произвести первое впечатление до ауры в отеле. А ещё никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

Администратор гостиницы «Алина» Наталья Пелевина призналась, что благодарна республиканской программе «Дорожная карта бизнеса-2020»: «Маркус объехал много стран, имеет колоссальный опыт ведения гостиничного и ресторанного бизнеса. Он нас направил на более современное и эстетичное ведение дела».

Гостиница «Жаркын» живёт теперь по-новому

Владелец гостиничного комплекса «Жаркын» Боркен Какпенов следит за программами государственной поддержки малого и среднего бизнеса и не упускает возможности воспользоваться ими. Предприниматель принял участие в проекте «Старшие сеньоры» в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», чтобы повысить уровень сервиса, улучшить вкус и презентабельность блюд ресторанно-гостиничного комплекса.

В октябре этого года в комплекс «Жаркын» приехал эксперт из Канады. Ральф Грэм является опытным поваром и администратором, он разработал оперативно ценную лабораторию для кулинаров, управлял многократными операциями как руководитель компаний общественного питания и готовил даже для королевы Великобритании!..

Во время пребывания в комплексе «Жаркын» эксперт делился своим опытом и раскрывал некоторые секреты ресторанного бизнеса. Так что теперь посетители «Жаркына» могут по-новому почувствовать гостеприимство комплекса.

Канадский сеньор для Alma-Tau

В Толебийский район Южно-Казахстанской области на горный курорт Alma-Tau в октябре прибыл эксперт из Канады Вейн Меркер. Меркер – опытный специалист в области управления отельным бизнесом, руководил различными домами отдыха, отелями, большими и маленькими (от 52 комнат до 300 комнат), в настоящий момент является директором туристического продвижения Канады.

На протяжении двух недель Меркер не только обучал персонал гостиницы «Горный курорт Alma-Tau» сервировке, обслуживанию гостей и другим тонкостям этикета, но и консультировал по вопросам совершенствования менеджмента и маркетинга гостиничного бизнеса. Старший сеньор Вейн Меркер делился советами, какие виды отдыха и развлечений нужно вводить, чтобы сгладить ярко выраженную сезонность курортного бизнеса.

Во время работы эксперта сопровождал местный переводчик. Его услуги, а также проживание гостя, его транспортные и суточные расходы оплачивала принимающая сторона, в данном случае гостиница. А перелёт в Казахстан и консультации иностранного эксперта взяло на себя государство.

Финансовый директор ТОО «Горный курорт Alma-Tau» Зульфия Кочкаровна отметила: «Наша компания давно сотрудничает с фондом «Даму». Узнав о реализации проекта «Старшие сеньоры», предполагающего привлечение опытных зарубежных экспертов, готовых наладить работу оборудования и обучить персонал, поделиться опытом по ведению бизнес-процессов, мы решили непременно воспользоваться этим инструментом, ведь всегда нужно совершенствовать бизнес. Воспользоваться услугами западных экспертов – это отличная возможность узнать, как у них протекают бизнес-процессы и как это можно внедрить у нас».

Зульфия также поделилась впечатлением, которое на неё произвёл эксперт:

– Вейн объехал очень много стран, имеет огромный опыт ведения гостиничного и ресторанного бизнеса. Он показал нам более современное, более эстетичное ведение этого бизнеса. Кроме того, он обучал персонал, что также является важным элементом в нашем деле, особенно при приёме и обслуживании гостей».

Совместная работа с экспертом очень понравилась руководству ТОО «Горный курорт Alma-Tau», там надеются на хорошие результаты и теперь хотят через фонд «Даму» пригласить эксперта шеф-повара в рамках проекта «Старшие сеньоры».

Экс-директор Hilton консультировала гостиницу «Шанырак»

Опытный международный эксперт Сьюзан Ветмор побывала с экспертной миссией в комплексе «Шанырак», расположенном в Южно-Казахстанской области. Сьюзан посетила более 80 стран мира и хорошо знакома с их культурой и гостиничным бизнесом, она работала на позиции директора в таких знаменитых отелях, как Hilton и Best Western Lamplighter Inn.

Директор компании Алтын Унгарбаева говорит, что их бизнес является семейным, существует очень давно, однако в сфере гостиничного бизнеса они всего лишь полтора года. Поэтому «Шаныраку» нужен был опыт профессионала, который помог бы сделать бизнес конкурентоспособным.

«От эксперта Сьюзан Ветмор мы получили ценные рекомендации в сфере управления и обслуживания. Её опыт работы в разных отелях мира помог нам создать уютную атмосферу в гостинице. С первых минут своей работы она помогла нам с дизайном интерьера, организовывала различные тренинги для техперсонала, создавая комфортные и безопасные условия для них. Сьюзан приложила все усилия, для того чтобы наш отель вывести на уровень международного класса», – сказала г-жа Унгарбаева.

Владельцев и персонал комплекса «Шанырак» поразило то, что Сьюзан пыталась каждую минуту своего пребывания в гостинице использовать эффективно, непосредственно участвуя в работе даже прачечной и кухни. «Это очень энергичный, коммуникабельный человек с ярко выраженной ориентацией на клиента», – дала оценку эксперту директор компании.

Как стать участником проекта «Старшие сеньоры»?

Для этого сначала нужно стать участником программы «Дорожная карта бизнеса-2020» или быть просто руководителем высшего и среднего звена предприятия малого или среднего бизнеса, чья деятельность относится к приоритетным секторам экономики.

Механизм организации экспертных миссий достаточно прост: вы подаёте заявку в Центр обслуживания предпринимателей вашего региона на привлечение иностранного специалиста. Фонд проводит первичный отбор и направляет пакет заявок предпринимателей на согласование в Комитет развития предпринимательства, который принимает решение об участии предпринимателей и уведомляет фонд «Даму». Фонд совместно с международными зарубежными организациями подбирает экспертов необходимого профиля на выбор.

После того как ваше предприятие выберет подходящего эксперта, фонд «Даму» формирует программу его пребывания в Казахстане и согласовывает с вами его рабочий график.

Абильхан АЙСАМАЛОВ, Алматы

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter