"Вы в прошлом году приобрели две лаборатории. Одна из них – лаборатория анализа физико-химических свойств продуктов питания. Теперь я смотрю на оборудование, которое вы приобрели: минипекарня, шкаф пекарский с противнями, мукопросеиватель, тестораскаточная машина, тестомесильная машина, шкаф холодильный, миксер для теста, весы напольные. Где здесь хоть один анализатор?" - с таким вопросом обратилась депутат Мажилмса Парламента РК Ирина Аронова к ректору Казахского национального аграрного университета в ходе заседания комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств на реализацию госпрограммы инфраструктурного развития "Нурлы жол" на 2015-2019 годы по направлению "Развитие социальной инфраструктуры".

По словам руководителя вуза, на базе университета 4 лаборатории и для двух из них анализаторы, о которых спрашивает депутат, были куплены в 2015 году. Техникой магистранты пользуются при обучении.  

"По тем лабораториям, которые мы приобрели в рамках двух специальностей: это комплексный анализ  почвы и окружающей среды, технологии качества и безопасности пищевых продуктов. Всего 27 единиц оборудования. Эти лаборатории покупались не просто так, они учитывали современный подход. (...) Вот эти лаборатории, в том числе и анализатор, был куплен. Он установлен в университете, магистранты сейчас выполняют свои работы", - ответил на вопрос депутата ректор Казахского национального аграрного университета Канат Тиреуов.

Однако ответ для мажилисменов показался неубедительным и депутаты намерены подключить экспертов, которые посетят университет с проверкой.  

"Почему вы купили в эту лабораторию миксер для теста? Объясните мне! (...) У меня создаётся впечатление, что вы покупаете то, что необходимо для улучшения материально-технической базы ваших вузов, а не то, что будет работать на инновации, на научные открытия, на подготовку тех же магистров, которые должны быть конкурентоспособными. Вот о чем идёт речь. (...) Вы знаете, мы подключим экспертов, у нас есть такое право рабочей группы – посетить ваш университет", - заявила Ирина Аронова.

В 2015-2016 годах на создание современных лабораторий в высших учебных заведениях республики, по официальным данным, из государственного бюджета и Национального фонда РК выделено 6 миллиардов тенге. Однако сегодня, просматривая отчёты по расходам, депутаты нашли целый ряд несоответствий, когда на проекты тратилось больше, чем заявлялось.  

"Представленная филиалами партии "Нур Отан" информация на начало 2016 года по перечислению средств за полученное оборудование имеет существенные расхождения с информацией Министерства образования и науки РК. К примеру, МОН РК предоставило информацию о том, что на создание лабораторий Павлодарскому государственному университету имени Торайгырова выделено 300 миллионов тенге, однако из информации павлодарского филиала партии "Нур Отан" следует, что поступило 240 миллионов тенге. Аналогичная информация по Восточно-Казахстанскому государственному техническому университету имени Серикбаева. Филиал Восточно-Казахстанской области партии "Нур Отан" показывает освоение в 400 миллионов тенге, а  министерство образования – в 240 миллионов тенге", - также озвучила депутат.

"Меня настораживает, прежде всего, то, что из 11 вузов четыре с нарушениями приобретали это оборудование! Тут мы досконально, скажем, не сообщили о тех нарушениях, но вкратце сказали, что это конкурсные якобы нарушения. Но конкурсные нарушения тянут за собой и всё остальные. То есть то ли оборудование, та ли марка и так далее, и так далее. Поэтому практически половина вузов – 40% – приобрели оборудование с нарушениями. И я знаю, как оно приобреталось, опять-таки исходя из того, чтобы были временные рамки нарушены по конкурсам, в спешке, под конец года, чтобы использовать эти средства быстрее-быстрее. Более того, меня настораживает то, что сертификация и аттестация этих лабораторий будет проходить в 2018 году.  

Откуда взялась такая разница, представители Министерства образования и науки ответить на заседании затруднились, объяснив это тем, что представлять ведомство должен был другой специалист, однако из-за того, что сегодня стартовало Единое национальное тестирование, он не смог прийти в Парламент. Вместо него на отчётную встречу с депутатами пришла и.о. директора департамента высшего и послевузовского образования.

"В 2015 году на оснащение лабораторий из Национального фонда было выделено 3 миллиарда тенге. (...) К сожалению, я не владею данными, который представил филиал партии "Нур Отан" по финансированию тех или иных вузов, но факт, что все эти данные, которые у меня имеются на руках, это действительно факт", - прокомментировала и.о. директора департамента высшего и послевузовского образования Гульзат Кобенова, отвечая на вопросы журналистов после заседания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter