Казахстанский лыжник Алексей Полторанин занял третье место на этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе, сообщает МИА "Казинформ".

Этап Кубка мира длится два дня в виде мини-многодневки, результаты на каждой из гонок идут в зачет рейтинга Кубка мира. Первый день в субботу гонщики соревновались в гонке на 15 км свободным стилем с раздельным стартом.

Во второй день мини-многодневки прошла гонка-преследование на 15 км классическим стилем. Здесь участники стартовали в соответствии с занятыми местами в гонке на 15 км свободным стилем, состоявшейся накануне. Там казахстанец Алексей Полторанин был на 14-м месте с отставанием от лидера норвежца Симена Крюгера на 49 секунд. Гонку-преследование выиграл норвежец Йоханнес Клэбо, показав результат 33 минуты 31,1 секунды. Вслед за ним с отставание в 1,9 секунды прибыл к финишу россиянин Алексей Устюгов, казахстанец Полторанин был третьим с отставанием 4,5 секунды. Таким образом, для нашего соотечественника это первый подиум Этапа Кубка мира по лыжным гонкам в этом сезоне.

Watch as Klaebo wins his 7th World Cup of the season. A new record for wins before the new year. @johanneshk @sergei86m @polto1 #fiscrosscountry @worldcupdobbiaco

Публикация от FIS Cross-Country World Cup (@fiscrosscountry)

Однако помимо общего зачёта на такой гонке замеряется чистое время каждого гонщика, за которое он преодолел дистанцию. В этом показателе Алексею Полторанину на 15 км классикой не было равных, так как ему для вхождения в тройку общего зачёта необходимо было для начала ликвидировать отставание. Чистое время Алексея – 32 минуты 47,3 секунды.

"Я так счастлив. Прошло уже два года с тех пор, как я был на подиуме этапов Кубка мира в последний раз. По ходу финальной гонки я много работал со швейцарцем Дарио Колонья и россиянином Александром Бессмертных. Дарио сделал отличную работу в первых двух кругах. Я был быстрее на последних двух кругах. Мне ещё нужно много работать, чтобы на будущих гонках опередить Устюгова и Йоханнеса, но я сделаю это", – заявил Алексей Полторанин.

После бронзы в Тоблахе в общем зачёте Кубка мира Алексей Полторанин занимает 11-е место с 196 баллами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter