28 марта прошло награждение победителей конкурса стартапов Smart Zholy, организованного при поддержке Фонда Первого Президента. По итогам конкурса 10 лучших команд отправятся в Сингапур на ежегодную выставку стартапов Echelon Asia Summit 23-24 мая. Среди победителей – казахстанская компания iMoney с проектом Biometric. Это биометрический банкомат, созданный в 2018 году.

Устройство называется 3min – именно столько времени ему требуется, чтобы оформить и выдать кредит клиенту без участия сотрудников финансовой организации.

Банкомат оснащен технологией искусственного интеллекта и распознаёт человека, отслеживая его движения. Камера фиксирует моргания, повороты головы и изменения мимики. Сфотографировав человека, устройство сверяет снимок с фотографией на удостоверении. В этом ему помогает технология компьютерного зрения, распознающая объекты. Полученные персональные данные система автоматически сверяет с базой данных Первого кредитного бюро. Установить подлинность удостоверения личности также помогает сканер, проверяющий ультрафиолетовыми лучами наличие защитного знака на документах.


Команда проекта на конкурсе

Руководитель проекта на финале конкурса

Инвестиции в создание умного банкомата составили 65 миллионов тенге, стоимость такого устройства начинается от 1 миллиона тенге. Устройством пользуются микрокредитные организации и интересуются казахстанские банки. Оно не только заменяет человека, исключая возможные ошибки при заполнении документов, но и экономит время клиента. Кроме оформления кредита банкомат может выдавать банковские карты. За восемь месяцев работы проект себя окупил и приносит прибыль.

Казахстанский проект вошёл в топ-100 разработок на выставке в Сингапуре, куда каждый год съезжаются лучшие разработчики из стран Юго-Восточной Азии. Создатели банкомата смогут выступить перед представителями крупных венчурных фондов, чтобы привлечь в проект новые инвестиции.

Технология компьютерного зрения активно используется в разных сферах. Оснащенные ею устройства проверяют билеты в аэропорту или помогают на стойке регистрации в гостинице. Биометрические банкоматы внедряются в России, Китае, Польше, но разработчики уверены, что отечественный аналог обойдется дешевле.

В 2018 году основатель стартапа Biometric – Алибек Наримбай уже приезжал в Сингапур с приложением по оплате дорожных штрафов OKauto. Оно стало одним из самых быстрорастущих казахстанских стартапов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter