Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в странах СНГ. Рейтинг составлен по результатам анализа посещений туристами резиденций Дедов Морозов.

Топ-5 Дедов Морозов в странах СНГ:

  1. Дзед Мароз (Беларусь);
  2. Аяз Ата (Казахстан);
  3. Шахта Баба (Азербайджан);
  4. Каханд Папа (Армения);
  5. Корбобо (Узбекистан).

Белорусский Дзед Мароз Зюзя и его внучка Снягурка встречают гостей в своей резиденции в Беловежской пуще в Брестской области в 340 км на юго-запад от Минска. В 2013 году Дзед Мароз принял миллионного гостя в беловежской резиденции, основанной в 2003 году. В поместье Дзеда Мароза площадью 15 гектаров расположены его дом с тронным залом, терем Снегурочки и живая новогодняя ёлка высотой 40 метров.

Казахский Дед Мороз Аяз Ата встречает гостей вместе с внучкой Акшакар. Резиденция Аяз Аты может появиться в 40 км от Усть-Каменогорска, рядом с горнолыжным курортом Нуртау. Подробный план резиденции Аяз Аты в Восточном Казахстане уже готов. По своей структуре это будет целый развлекательный комплекс. Но это в планах, а пока Аяз Ата живет в 12 километрах от Бурабая. Здесь можно покататься на северных оленях и собачьих упряжках, спуститься по горке-ледянке и, собственно, пообщаться с самым настоящим Аяз Ата.

Азербайджанский Дед Мороз Шахта Баба встречает гостей вместе с внучкой Гар гызы (снежная девочка). Шахта Баба одет в голубой костюм.

Армянский Дед Мороз Каханд Папа, или Мец Папук (дедушка нового года), встречает гостей вместе с Дзюнанушик. Каханд одет в зелёный костюм.

Узбекский Дед Мороз Корбобо встречает гостей вместе с внучкой Коргыз. Корбобо (снежный дед) одет в полосатый халат, красную тюбетейку и ездит на ослике.

Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября в городе Великий Устюг Вологодской области. В свой праздник Дед Мороз зажигает огни на новогодней ёлке и встречает Морозов со всех стран СНГ.

В странах СНГ и бывшего СССР также популярны Мош Крэчун (Молдова), Аяз Ата (Кыргызстан), Бобои Барфи (Таджикистан), Аяз Баба (Туркмения), Товлис Бабуа (Грузия) и Святой Николай (Украина).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter