Образовательные реформы не скажутся на заработных платах учителей. С этого года первоклассники уже перешли на пятидневное обучение. Как пояснили в Министерстве образования и науки, учителям планируют даже повысить зарплаты. После внедрения 12-летнего образования в школах.

"С 2019 года в нашей стране будет запущена новая программа образования. Отметим, что зарплаты педагогам сокращать не будем. В планах у нас – повысить им зарплаты, но это только в планах. Когда именно, ещё неизвестно", – прокомментировали в министерстве.

Новую систему образования, по которой школьники будут учиться 12 лет, запустили поэтапно. В 2016 году она затронула только первый класс; в 2017 году на новую систему перейдут второй, пятый, седьмой классы; в 2018 году – третий, шестой, восьмой, десятый классы; в 2019 году – четвёртый, девятый, одиннадцатый классы.

В связи с внедрением обновленного содержания среднего образования в 2016 году прошли курсы повышения квалификации более 63 тысячи педагогов.

В марте 2016 года схему перехода на пятидневку в школах утвердили в МОН. Уполномоченный по правам человека при Президенте Аскар Шакиров подчеркнул, что новая образовательная система должна быть следствием пересмотра и оптимизации учебной программы, а никак не продления учебного года. Президент Казахстана поддержал решение о переходе школьников на пятидневную учебную неделю и предложил объединить ряд предметов в один.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter