Казахстанским студентам негде жить: в стране острый дефицит общежитий

Сильнее всего нехватка мест в общежитиях ощущается в "городе студентов" Алматы.

Более 60 тысяч молодых людей вынуждены постоянно выбирать: учиться или работать, чтобы оплатить съёмную квартиру, сообщает "31 канал".

Студент третьего курса Турарбек Ерманов придирчиво осматривает комнату нового общежития. В одной спальне будут жить по 3-4 человека. По его мнению, здание хоть и новое, но под понятие "современное и комфортное" подходит с большой натяжкой.

"Этот шкаф со стороны большой, но для четверых студентов он будет маловат, – говорит молодой человек. – Сюда хорошо вместились бы двое людей, но никак не четверо. Один стол на четверых людей будет маловат".

Маловато, но всё же лучше, чем ничего, считает будущая выпускница Армангуль Базарбаева. За три года обучения в вузе девушка познала все аспекты студенческой жизни. До того как открыли новый корпус общежития, она с момента поступления жила в старом, где в комнатах ютились по восемь человек. Был один душ и одна прачечная на несколько этажей. По словам девушки, приезжий студент всегда стоит перед выбором. На одной чаше весов учёба, на другой – работа и нормальное существование.

Сегодня получить место хотя бы в старом общежитии – несбыточная мечта большинства иногородних студентов. В Казахстане дефицит студенческих общежитий составляет 63 тысячи мест. Наибольший спрос – 30 тысяч – приходится на Алматы. Затем идут Нур-Султан и Шымкент.

Два с половиной года назад вопрос с жильём для студентов сдвинулся с мёртвой точки. Общежития начали строить в рамках государственно-частного партнёрства. Инвестор при этом обязуется не менять целевого назначения возводимого объекта на протяжении 25 лет.

"Да, инвестор построил общежитие, но если студент не захочет проживать в данном общежитии, то, соответственно, и госзаказ не будет выплачиваться. Госзаказ выплачивается непосредственно с проживающим студентом, – поясняет Аскар Ибраимов, президент АО "Финансовый центр" Министерства образования и науки РК. – Таким образом мы стимулируем инвестора построить качественное общежитие".

За два с половиной года удалось ввести в эксплуатацию только 20 тысяч мест. При этом количество студентов растёт с каждым годом. К 2025 году чиновники планируют обеспечить местами в общежитии всех нуждающихся. 

Новости партнеров