Робот-уборщик

Робот-уборщик / Фото с сайта kazpravda.kz

В Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев в Астане презентовали автономного робота-уборщика, предназначенного для уборки больших помещений, промышленных и коммерческих объектов, сообщает Kazpravda.kz.

Полностью автономное устройство моет полы и самостоятельно ориентируется в пространстве без участия человека, обходя людей, стены и другие препятствия. Робот экономно расходует воду, очищая её во внутреннем резервуаре для повторного использования.

В управление внесены элементы искусственного интеллекта, что позволяет нескольким роботам эффективно работать в одном помещении, не мешая друг другу. По мере необходимости машины сами отправляются на базу для замены аккумулятора и воды.

Проект реализовало ТОО "Автономные технологии КЗ", портфельный стартап автономного кластерного фонда Tech Garden, по программе международной акселерации StartupKazakhstan.

"Участвуя в трёхмесячной акселерации Tech Garden, мы, во-первых, получили массу новых знаний и смогли довести своего робота до стадии, готовой к промышленной сборке. Во-вторых, нашли заказчиков и партнёров в Казахстане. Первые роботы презентовали в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев", – сказал соавтор проекта Николай Потапов.

Моющего робота разработали учёные и студенты Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова. Сегодня его сборка производится в мастерских ГАУ "Технопарк Якутия", но обсуждается возможность создать полноценное промышленное производство роботов в Казахстане. Стартапом уже заключён контракт на поставку 100 роботов для казахстанских компаний, ведутся переговоры на поставку ещё 500 роботов для предприятий из Российской Федерации.

"Сегодня мы наблюдаем реальный кейс, когда благодаря StartupKazakhstan перспективный якутский стартап трансформируется в успешную казахстанскую высокотехнологичную компанию. Компания зарегистрирована и платит налоги в Казахстане, становясь полноценным участником экономики страны", – отметил генеральный директор автономного кластерного фонда Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter