Заместитель председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил использовать международных опыт стран по сокращению количества чиновников.

Он подчеркнул, что сократив госаппарат всего на 35% зарплата оставшихся увеличится в два раза. В качестве примера Шпекбаев привёл реформу в Грузии и странах Прибалтики.

"Во всех странах, которые провели большие реформы, если взять Грузию, Молдавию, ряд Восточно-Европейских стран, Прибалтики, все начинали с непопулярных и болезненных мер повышения заработной платы. Если в Грузии они увеличили в три раза, то сокращали чиновничий аппарат в два-три раза. Мы с господином Ергожиным рассматривали этот вопрос. Если сегодня на 35% сократить чиновников в Казахстане, то с учётом административных расходов можно в два раза повысить заработную плату", – сказал он в ходе встречи с депутатами Сената.

Алик Шпекбаев отметил, что у Казахстана есть все возможности для внедрения этой системы. В числе положительных моментов после внедрения изменений он назвал снижение общего уровня коррупции в госорганах.

"У нас больше других возможностей повысить, стимулировать процесс. Для этого надо ещё раз проработать все аспекты, связанные с этим. Это мы выносим в качестве предложения. Это один из залогов успеха по снижению коррупции", – добавил он.

В заключение Шпекбаев добавил, что оценка международных экспертов стран, которые уже внедрили систему по сокращению чиновников, была положительной.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter