Казахстанский университет поднялся на 120 строчек в рейтинге вузов мира в области искусства и гуманитарных наук

Лучшие результаты среди вузов Казахстана в рейтинге QS World University Rankings by Subject 2021 показал КазНУ имени аль-Фараби.

Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала результаты ежегодного рейтинга QS World University Rankings by Subject 2021.

В разделе "Искусство и гуманитарные науки" Казахский национальный университет имени аль-Фараби занимает 156-е место (в 2020 году – 277-е место), ЕНУ имени Гумилёва расположился в пятой сотне рейтинга (с 451-го по 500-е место).

В разделе "Общественные науки и менеджмент" КазНУ поднялся на 257-е место (в 2020 году – 351-е). Один из лучших результатов вуза в рейтинге по отдельным предметам – в разделе "Современные языки", где он занял 52-е место. 

По предмету "Английский язык и литература" КазНУ имени аль-Фараби отнесён к группе вузов, разделяющих места с 101-го по 150-е, Казахский национальный педагогический университет имени Абая – с 201-го по 250-е. По предмету "Физика и астрономия" КазНУ оказался в первой половине шестой сотни рейтинга, "Экономика и эконометрика" – во второй половине третьей сотни.

Евразийский национальный университет имени Гумилёва вошёл в группу вузов, занимающих места с 451-го по 500-е по экономике и эконометрике, с 251-го по 300-е – по лингвистике, с 551-го по 600-е – по физике и астрономии.

В совокупном рейтинге по предметным областям "Инженерные и технологические науки", "Медико-биологические науки", "Естественные науки" казахстанские вузы не представлены. Однако в рейтинг в категории "Инженерное дело – нефть"  вошёл Satbayev University, результатом университета стало 101-150 место. Это дебют вуза в QS World University Rankings by Subject 2021.

Рейтинг оценивает ведущие вузы мира по 48 дисциплинам и пяти предметным областям.

Компания Quacquarelli Symonds ежегодно анализирует качество более 13 тысяч индивидуальных программ, по которым учатся студенты в почти 1,4 тысячи университетов в 83 странах мира. Программы относятся к 48 дисциплинам в пяти широких предметных областях. При составлении рейтингов оценивается, в том числе, академическая репутация вуза, репутация среди работодателей, цитируемость научных статей и индекс Хирша (средняя продуктивность и эффективность сотрудника вуза).

В рейтинге 2021 года по-прежнему доминируют вузы США и Великобритании.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров