Трансплантологу Гани Куттымуратову смягчили режим отбывания наказания, он вышел на свободу

Транспантолог провёл 1 год и 9 месяцев в следственном изоляторе, что соответствует 3,5 годам в учреждении минимальной безопасности.

Апелляционная коллегия смягчила режим отбывания наказания трансплантологу Гани Куттымуратову, осуждённому на 2,5 года лишения свободы за заражение пациента ВИЧ при пересадке органа.

Решением апелляционной коллегии Гани Каттымуратов должен был отбывать свой срок в учреждении минимальной, а не средней безопасности (как определил суд первой инстанции).

Трансплантолог провёл 1 год и 9 месяцев в следственном изоляторе. Так как один день в СИЗО равен двум в учреждении минимальной безопасности, то в общей сложности осуждённый пробыл в заключении больше положенного срока, сообщил адвокат Алдырза Куанышкереев.

"Сейчас уже выходит. Его отпускают. Ему первая инстанция дала 2,5 года. Режим был средней безопасности. Там срок считается один день (в СИЗО. – Авт.) за полтора. Сегодня коллегия исправила ошибку первой инстанции: если это неумышленное преступление, то он должен отбывать срок в учреждении минимальной безопасности. Когда режим минимальной безопасности, то день считается за два. Таким образом, он пробыл в СИЗО 1 год 9 месяцев. Если 1 год 9 месяцев умножить на два, то получается он отсидел 3 года и 6 месяцев", – сказал адвокат Алдырза Куанышкереев.  

Казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова оправдали по делу о незаконной пересадке органов в ноябре 2020 года. Виновным его признали только по одной статье 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ". Его осудили на два года и шесть месяцев лишения свободы. Сторона защиты подала на апелляцию.

Также по этому делу проходили шымкентский врач-трансплантолог Абылай Донбай и гражданка Кыргызстана Бермет Тайсалова. Абылая Донбая оправдали, а Бермет Тайсалову приговорили к шести годам лишения свободы.

Новости партнеров