"Подобного рода брифинги в Бельгии и Франции давались примерно таким же алгоритмом. То есть когда была закончена силовая часть. Надо сказать, что наши силовые службы научились работать. В 2011 году запаздывание разъяснений по таким операциям достигало 6-7 часов. В последнем случае в Алматы мы видим, что органы старались давать информацию оперативно. Несмотря на позднее время, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов выступил с брифингом по итогам операции", - пояснил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Ерлан Карин.

Он отметил, что комментарии от официальных государственных органов начали поступать в СМИ уже через 1,5-2 часа после начала антитеррористической операции. Добавим, что 18 июля все телеканалы и радиостанции Казахстана не работали с самого утра из-за плановых профилактических работ. После случившегося в Алматы нападения было принято решение о том, что график профилактики будет пересмотрен.

18 июля в Алматы неизвестный мужчина открыл стрельбу из автомата по полицейским у Никольского рынка. Сразу же после этого в Алматы был введён "красный" уровень террористической угрозы и началась антитеррористическая операция. После её завершения, в 22.30 в Алматы был проведен брифинг министра министр внутренних дел Калмуханбета Касымова, на котором он рассказал о деталях теракта.

По факту стрельбы в Алматы Глава государства провёл экстренное заседание Совета безопасности, на котором Назарбаев поручил министру внутренних дел Касымову вылететь в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter