Актюбинских полицейских застали за необычным занятием: людей в погонах учили, как не прославиться в интернете. В сети сейчас сотни роликов, причём, чаще всего сомнительная популярность преследует дорожных инспекторов. Но начальству такая узнаваемость уже явно поднадоела, теперь руководители сами читают лекции о моральном облике полицейского, сообщает КТК.

"Куртки взяли свои! На последний ряд положили! Взяли свои служебные книжки и тихо, молча, сидим и слушаем!" - приказали стражам порядка.

Опытных полицейских отчитывают, как школьников, неспроста. В ДВД решили избавиться от хамов и неучей, которые стали часто мелькать в интернете. Подчинённых учат, казалось бы, элементарному – следовать чёткой инструкции.

"Подойти, объяснить по существу, представиться, естественно. Показать, раз он требует, удостоверение. Объяснить по существу правонарушение. Не надо тушеваться, не надо торговаться, как вот наш инспектор: "Вы же меня снимаете, я вас тоже сниму". Эти разговоры, как будто мы на базаре. Запомните раз и навсегда! Удостоверение наше не для того, чтобы в кармане носить и, в гражданке когда ходить, козырять им!" - учит полицейских начальство.

Статистика бьёт по авторитету и престижу ДВД. В прошлом году на полицейских поступило около 400 жалоб. В январе этого – уже 53. А в Сети и вовсе происходит что-то невообразимое. Едва ли не каждый день в интернет попадают всё новые ролики, героями которых становятся стражи порядка. И хорошо бы положительными, но тут ведь совсем другое.

В полиции уверяют, что уроки этики для подчинённых будут проводить теперь регулярно. Параллельно проверять сотрудников на служебные знания. Рассчитывают, что после этого смешных и нелепых роликов про полицейских в Сети поубавится.

"Хоть и стыдно, но скажем, что многие не знают своих обязанностей или не знают элементарных вещей. Вы сами не знаете! Вы ходите, это… Потом позоритесь, стоите там!" - сказал подчинённым руководитель местной полицейской службы ДВД Актюбинской области Канат Алиев.

А позорятся чаще всего, как выяснялось, инспекторы дорожно-патрульной полиции. Интернет буквально пестрит роликами, где сотрудники в погонах откровенно шокируют то поведением, то речью.

Из недавних примеров - павлодарский сотрудник ДПС, который так яро требовал убрать камеру,что случайно потребовал убрать полицию. А праведный шымкентский полицейский и вовсе переложил свои обязанности на бога, и отпустил с миром водителя, проехавшего на красный свет. 

В прошлом году курьёзный случай произошёл в Караганде. Водитель пришёл в замешательство, услышав причину остановки.

"Оперативно-профилактические мероприятия, пьяный водитель, преступники, выявление, водитель, управление, водитель, управляющий механическим транспортным средством, не имеющий управления на механическое транспортное средство", - так дословно из уст дорожного полицейского звучала причина остановки карагандинского водителя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter