Соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов было подписано в Астане девятого сентября 2014 года. Оно регулирует международные пассажирские и грузовые автомобильные перевозки между государствами, а также транзитные перевозки через их территории и перевозки в третьи страны транспортными средствами, зарегистрированными в одной из сторон.

В соответствии с соглашением, регулярные перевозки пассажиров осуществляются на основании разрешений, за исключением регулярных транзитных перевозок пассажиров.

"Разрешения выдаются на основании заявки, направляемой перевозчиком компетентному органу страны его регистрации, с приложением документов в соответствии с требованием национального законодательства, а также схемы регулярного маршрута и расписания регулярного маршрута с указанием начального и конечного пунктов, пунктов пересечения границы, назначения и количества поездок", - отмечается в заключении к проекту закона.

По словам докладчика, министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, Иран является одним из важных партнёром в области международных автомобильных перевозок и ежегодный объём между странами увеличивается. К примеру, в прошлом году эта цифра выросла на 27%.

В заключении к проекту закона поясняется, что нерегулярные пассажирские перевозки осуществляются без разрешения в случаях: когда одна и та же группа пассажиров перевозится на одном и том же транспортном средстве; когда поездка начинается на территории государства регистрации транспортного средства и заканчивается на территории другой стороны при условии, что транспортное средство возвращается в страну регистрации порожним; при замене неисправного пассажирского транспортного средства. Нерегулярные пассажирские перевозки должны осуществляться при наличии контрольного документа.

Международные автомобильные перевозки грузов между государствами или транзитом по их территориям или в/из третьих стран осуществляются на основе разрешений, которые действительны для одного грузового транспортного средства, а также для одной поездки туда и обратно. Компетентные органы государств ежегодно обмениваются взаимно согласованным количеством разрешений на перевозку грузов и устанавливают срок действия разрешений.

"Перевозчикам обеих стран запрещается осуществлять пассажирские или грузовые перевозки между пунктами в пределах территории другого государства", - информируется в заключении к документу.

Перевозчики сторон, а также транспортные средства, выполняющие перевозки по территории другой стороны, освобождаются от налогов, сборов и других платежей, связанных с владением транспортных средств, за исключением сборов за платные дороги, мосты и тоннели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter