"Необоснованное включение адвокатов в круг лиц субъектов коррупционных правонарушений является очевидным нарушением принципов адвокатской деятельности, и создает потенциальные возможности для инициирования необоснованных проверок и расследований в качестве санкций за исполнение адвокатом своего профессионального долга, в том числе и по результатам соприкосновения с антикоррупционными органами, в качестве защитника", говорится в заявлении, опубликованном на сайте Республиканской коллегии адвокатов (РКА).

Как пояснили в РКА, субъектами совершения коррупционных правонарушений являются лица, обладающие в силу своих служебных полномочий и должностного положения возможностью принятия незаконных решений, однако адвокаты такими полномочиями и специальным должностным положением не наделены, поэтому не имеют возможности принимать вышеуказанные решения, как в своих интересах, так и в интересах третьих лиц. Такие решения в силу своего положения могут принимать лишь депутаты, государственные служащие, акимы и иные сотрудники государственных органов.

"Совершенно очевидно, что при включении адвоката в круг лиц, являющихся субъектами коррупционных правонарушений, будет не только нарушен запрет на вмешательство в адвокатскую деятельность, но и утратит свою ценность такой важный институт, как адвокатская тайна".

В Уголовном кодексе, адвоката приравнивают к спецсубъектам по таким статьям, как «мошенничество», "лжепредпринимательство", "совершение действий по выписке счёта-фактуры без фактического выполнения работ, услуг, отгрузки товаров", "легализация денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем", "незаконное участие в предпринимательской деятельности", "получение взятки", "дача взятки", "служебный подлог", "халатность". По мнению адвокатов, это создает условия для воспрепятствования деятельности адвоката, разработчики таких норм, наносят ущерб как раз тем самым понятиям, во имя которых в нашей стране и ведётся борьба с коррупцией – правам и законным интересам граждан.

По мнению адвоката Анатолия Утбанова, адвокаты, видимо, кому-то не угодили.

"Судя по всему, кому-то очень не нравится наша активность и независимость. Объясню абсурдность такой новации – субъектами корр. нарушений являются руководители госорганов, акимы, судьи и депутаты, лица которые в силу своих полномочий и положения реально могут принимать коррупционные решения за энную мзду. Адвокаты не принимают государственных решений, не имеют полномочий, они не могут незаконно выдать вам решение на строительство или блатные номера, не решают вопросов с тендерами, а также не решают, кому дать лишение свободы, а кому штраф", – написал он на своей странице в Facebook.

Утбанов считает, что создавая такой рычаг давления на адвокатов законотворцы хотят "поставить их на место".

"Приравнивать адвокатов к субъекта коррупционных нарушений это равносильно, как если бы к таким субъектам приравнять абсолютно всех, кто имеет водительские права. Водители ведь также ничего не решают, но потенциально могут дать взятку. Почему бы тогда их всех сразу не начать подозревать и не отнести к субъектам корр. нарушений? Да потому, что водители не являются профессиональным сообществом, которое часто и аргументированно критикует недостатки нашей системы. В частности судебной и правоохранительной. Мы же, делаем это, а посему видимо должны быть поставлены на место. Что в принципе вероятно", – считает адвокат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter