По словам представителей компаний, занимающихся организацией культурных, развлекательных мероприятий и торжеств, на рынке ивент-индустрии после того, как тенге был отпущен в свободное плавание, наблюдается не самая лучшая ситуация. 

"Тенденция отказов от мероприятий и сокращения бюджетов есть, так как в новых условиях компании сосредотачиваются на других активностях. В то же время выросли бюджеты на проведение мероприятий, в связи с тем, что многие артисты обозначают гонорары в долларах, да и у поставщиков услуг начинают расти цены. В связи с этим, в данный момент, наблюдается спад обращений на проведение бизнес мероприятий", – рассказала сотрудник ивент-агентства Полина Каминская.

Это подтвердил и директор казахстанского певца Алишера Каримова.

"Мы после девальвации немножко цены снизили. Иногда берем гонорары в тенге. В начале переговоров называем старую цену. Если заказчик заявляет, что такую сумму не потянет, мы делаем скидки. Мы входим в положение заказчиков", – заявил директор Алишера Каримова.

Однако, без работы певец не остался. На выступления Каримова в Казахстане по-прежнему есть спрос. И клиентов не пугают гонорары в долларах.

"Заказов меньше не стало. Как работали, так и работаем. Но гонорары, конечно, стали немного меньше. Если раньше ставка была шесть тысяч долларов, то сейчас четыре тысячи. Мы сделали небольшую скидку. Девальвация же, всё-таки", – рассказал директор певца.

Кайрат Нуртас не почувствовал на себе девальвацию. Все выходные у него расписаны на три месяца вперёд. Но из-за столь дальнего планирования ему приходится работать по старому курсу доллара.

"Предоплату мы взяли практически по всем заказам. Отказов после скачка доллара не было. С заказчиками мы работаем на основе договора. Все договоры у нас заключаются в тенге. На день заключения договора мы высчитываем гонорар по текущему курсу доллара. Вообще, раньше мы задумывались о том, чтобы немного повысить гонорары Кайрата, но после девальвации решили оставить их на прежнем уровне", – рассказала представитель певца Лаура.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter