МВД собирается исключить возможность примирения при повторном случае насилия в семье

60% всех дел о бытовом насилии было прекращено из-за примирения сторон.

В Казахстане больше половины всех дел о бытовом насилии полиция прекращает из-за примирения сторон. Ведомство намерено исключить такую возможность, сообщил заместитель председателя КАП МВД Алексей Милюк.

Он рассказал, что бытовые преступления зачастую совершают из-за злоупотребления алкоголем на почве социально-экономических проблем. 80% задержанных мужчин не имеют постоянного места работы. При этом возбуждать административное производство полиция вправе только по заявлению жертвы бытового насилия.

"Потерпевшая, находящаяся в психологической и финансовой зависимости от супруга, как правило, отказывается от разбирательства и примиряется с ним. Всего в 2020 году в органы поступило около 190 тысяч заявлений, но начато производство только в четверти случаев. При этом 60% всех возбуждённых производств было прекращено в связи с примирением", – рассказал Алексей Милюк.

Он добавил, что в ведомстве сейчас пересматривают процедуру примирения. В дальнейшем в МВД планирует полностью исключить такую возможность в случае повторного совершения бытового насилия.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров