Осуждённые казахстанцы получат возможность дистанционно обучаться в высших учебных заведениях страны, сообщает представительство PRI (Международной тюремной реформы) в Центральной Азии.

Этот проект стимулирует заключённых к успешной адаптации после освобождения и к занятию профессиональной деятельностью.

"Каждый человек имеет право на образование. Высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого. В Казахстане 2 834 осуждённых проходят обучение в общеобразовательных заведениях, а количество осуждённых, получающих профессиональное образование, составляет 3 757 человек. Это всего лишь 10% от общего числа осуждённых к лишению свободы", – отметил региональный директор PRI Азамат Шамбилов.

В качестве пилотного проекта приказом министра внутренних дел определены два учреждения, где внедрят новые программы обучения. Это ЛА-155/8 в посёлке Заречный Алматинской области и АП-162/3 в Павлодаре. Проект начнёт работу уже в первом квартале 2018 года.

"Взяв за основу опыт зарубежных стран, Казахстан выстраивает собственный процесс социальной адаптации, где основным элементом является система образования в учреждениях УИС. Она должна строится с учётом требований, предъявляемых на рынке труда для всех граждан: конкурентоспособности, компетентности, умения решать поставленные задачи", – добавил заместитель председателя Комитета УИС Мейрам Аюбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter