Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала результаты ежегодного рейтинга вузов QS World University Rankings 2021.

В рейтинг вошли 10 казахстанских университетов. Лучший результат показал КазНУ имени аль-Фараби – 165-е место. Университет с 2015 года улучшает свои показатели и в этом году впервые ворвался в топ-200 лучших вузов мира, переместившись в таблице рейтинга за год на 42 позиции вверх. К слову, КазНУ имени аль-Фараби дебютировал в рейтинге QS в 2012 году на 390-м месте.

Самый большой прогресс в рейтинге среди казахстанских вузов за год продемонстрировал ЕНУ имени Гумилёва. Университет за год переместился с 418-го на 357-е место. При этом лучший результат в QS World University Rankings университет показал в 2014 году – 303-е место.

В топ-500 мирового рейтинга по-прежнему входит ЮКГУ имени Ауэзова – 490-е место. Он поднялся в рейтинге на одну строчку.

В десятку лучших университетов мира вошли преимущественно вузы США и Великобритании. Тройка лидеров за год не изменилась. Возглавляет рейтинг Массачусетский технологический институт, на втором месте – Стэнфордский университет, на третьем – Гарвардский университет.

Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, включает тысячу лучших университетов мира. QS использует шесть показателей для составления рейтинга – академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студентов и преподавателей, доля международных сотрудников и доля иностранных студентов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter