Об алгоритме сдачи экзаменов и защиты дипломов в вузах в условиях карантина рассказал вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

По его словам, если карантин продлят, то промежуточная аттестация, которая должна состояться в мае, пройдёт дистанционно.

"Если говорить о студентах, которые проживают в городах, они должны сдавать такие экзамены в дистанционном формате. Если студент проживает в удалённом регионе, у него нет доступа к технологиям, то для него экзамен по его заявлению может быть перенесён. Это самое правильное решение", – отметил Мирас Дауленов.

Он также рассказал, как будет проводиться итоговая аттестация, состоящая из двух частей: защиты диплома и комплексного экзамена.

"Защита дипломной работы должна остаться. Поскольку режим дистанционного обучения был введён 16 марта, но дипломная работа готовилась до этого времени. И уже прошли предзащиты дипломных работ, соответственно, дипломные работы должны проходить защиту", – подчеркнул вице-министр.


Читайте также: Как учатся на карантине казахстанские студенты


Он сообщил, что Министерство образования предоставит вузам возможность бесплатно пользоваться тремя крупными системами антиплагиата.

"То есть студенты загружают свои работы в систему антиплагиата, а преподаватели и комиссии проверяют эти работы. Затем студент во время защиты демонстрирует презентацию, отвечает на вопросы и проходит тем самым онлайн-защиту. В случае если у студента нет возможности выйти на онлайн-защиту, то вопросы по дипломной работе ему будут задавать письменно и направлять по любым каналам связи", – пояснил Мирас Дауленов.

Комплексный экзамен, по его словам, может пройти с онлайн-сопровождением и контролем учащихся или же без него.

"Всё зависит от доступности технологий. Все вузы в рамках нашего совещания говорили о том, что они имеют системы, которые обеспечат честную сдачу экзаменов. Я думаю, что на сегодня этот вариант самый приемлемый", – считает вице-министр.

Но к студентам, не имеющим доступа к интернету, могут применить другой метод – суммативное оценивание.

"Можно суммативно оценивать по базовым дисциплинам, которые уже были проведены. Мы видим, что вузы готовы к тому, чтобы разнообразить формат проведения комплексного экзамена. Мы рекомендуем вузам следовать своей академической политике и пользоваться той академической свободой, которая у них есть", – подчеркнул представитель МОН.

Он добавил, что министерство не вводит никаких жёстких регламентов. То есть если вуз посчитает нужным перенести некоторые экзамены на летний период, он может сделать это.

"Бланки дипломов государственного образца будут предоставлены всем вузам. Министерство не говорит, когда вам нужно выдавать дипломы. В этом отношении вузы обладают свободой, исходя из интересов студентов", – заключил вице-министр образования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter