Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Врачи президентской клиники в Астане спасли дельфина, проглотившего резиновый мяч

Во время операции врач клиники Управделами Президента рукой вытащил из желудка дельфина проглоченные фрагменты мяча.


Врачи спасли дельфина

Врачи спасли дельфина / Фото предоставлено больницей Медицинского центра Управления делами Президента РК


Врачи больницы Медицинского центра Управления делами Президента спасли двухлетнего дельфина, который прокусил и проглотил часть надувного мяча.

Как сообщили в больнице, несколько дней он отказывался от еды, игры, не давался в руки тренерам. Работники дельфинария забили тревогу и обратились к медикам. Сообщение о дельфине опубликовали в корпоративном чате врачей-эндоскопистов.

Доктора президентской клиники тоже увидели это сообщение и откликнулись на зов о помощи. Перед началом операции они провели консилиум, нашли в медицинской литературе подобные случаи, изучили особенности строения пищеварительной системы дельфина. Затем погрузили оборудование на машину и выехали на место происшествия.

Дельфин долго не подплывал к людям: уходил на дно, уплывал от тренеров. Когда животное, наконец, удалось привлечь, врачи уложили его и приступили к операции. Чтобы дельфин не прокусил эндоскоп, пришлось даже сделать специальное приспособление.


Арсен Тусупбаев

Арсен Тусупбаев / Фото предоставлено больницей Медицинского центра Управления делами Президента РК


"У них не один желудок, а целых три отсека. Мы были к этому готовы. Ещё есть у дельфинов особенность с дыхательной системой – там в виде трубки отходит в сторону, поэтому нужно было действовать очень точно, чтобы не вызвать асфиксию. Мы сразу зашли эндоскопом, увидели инородные тела – фрагменты мяча красного цвета. Специальным инструментом захватили. Но когда вынимать начали, подтянули ближе – и тут у них такой жом пищеводный, очень плотный мышечный сфинктер не пускает. Тогда наш доктор Тынкозиев Женисбек Кадирбекович намазал руку маслом и рукой по эндоскопу зашел, схватил это инородное тело и вытащил таким способом оба фрагмента. Сделали ревизию, убедились, что ничего больше не осталось, потом ввели лекарство для восстановления и выпустили в воду", – рассказал заведующий отделением эндоскопии президентской клиники Арсен Тусупбаев.


Дельфин и его спасители

Дельфин и его спасители / Фото предоставлено больницей Медицинского центра Управления делами Президента РК


По словам медиков, дельфин сразу стал активным, начал прыгать. По словам администратора дельфинария, животное прекрасно себя чувствует после операции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter