Казахстанские врачи призывают население обратить внимание на болезни кишечника, причины которых неизвестны. Ежегодно 19 мая в мире отмечают Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), которыми в мире страдают не менее 5 млн человек.

Два наиболее часто встречающихся вида заболеваний – это язвенный колит и болезнь Крона. В Казахстане, согласно данным эпидемиологического исследования за 2019 год, распространённость болезни Крона составляет 35,8 случаев на 100 тысяч населения, а язвенного колита – 91,5 случаев на 100 тысяч населения.

Эти заболевания являются аутоиммунными, при которых по не известным пока причинам собственная иммунная система атакует элементы пищеварительной системы. Страдают от этих заболеваний в основном молодые люди, средний возраст заболевших – 30 лет. Одна из основных проблем, связанных с этими заболеваниями, это позднее обращение за медицинской помощью.

"Необходимо обратить внимание на расширение доступа к современным диагностическим методам на различных уровнях оказания помощи. Так, некоторые тесты и исследования делаются только за счёт пациента. Возможно, какие-то методики, например, видеокапсульную эндоскопию, некоторые дорогостоящие тесты дополнительно следует включить в оплату за счёт ОСМС. Также необходимо повышать осведомлённость населения о ВЗК и их симптомах, поскольку ранняя диагностика является залогом успешной терапии", – говорит доцент кафедры гастроэнтерологии КазНМУ имени Асфендиярова, президент Казахского научного общества по изучению кишечника Джамиля Кайбуллаева.

Наиболее частыми симптомами этих заболеваний являются диарея, появление крови при дефекации, боли в животе. Но воспаление может начаться нетипично или с внекишечных проявлений. Поэтому появление слабости, лихорадки, суставных или кожных симптомов, а также снижение веса должны стать поводом для обращения к врачу.

Болезнь Крона и язвенный колит – это хронические заболевания, но при правильной диагностике и грамотном лечении удаётся добиться стойкой ремиссии и избежать перехода заболевания в тяжёлую форму.

Начиная с 2005 года, во всём мире для лечения воспалительных заболеваний кишечника широко применяют биологическую терапию. В Казахстане проведение биологической терапии начали в 2010 году на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, а с 2013 года лечение пациентов с ВЗК, включая биологическую терапию, возмещается государством.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter