Казахстанские туроператоры попросили продлить ЭКСПО в Астане до ноября

Выставка ЭКСПО-2017 должна закончиться 10 сентября, однако работники сферы услуг, заработавшие на ней хорошие деньги, просят продлить её на полтора месяца.

Казахстанские туроператоры попросили продлить ЭКСПО в Астане до 1 ноября. С открытым письмом они обратились к председателю правления АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжану Есимову, сообщает МИА "Казинформ".

Впервые, по словам подписавшихся, туроператоры и турсообщество смогли реально заработать на развитии въездного туризма и получить высокую прибыль.

"За короткое время мы сумели создать беспрецедентное количество рабочих мест и получили высокую прибыль. Студенты и работники сферы обслуживания получили опыт организации мероприятий и практики иностранных языков. Увеличилась сезонная занятость молодёжи – компании нанимают от 10 до 200 человек", – перечислили плюсы выставки авторы петиции.

По их словам, казахстанские туроператоры смогли протестировать туристические маршруты и получили отзывы туристов. Рестораторы и их поставщики увеличили обороты в несколько раз.

Однако с окончанием выставки ЭКСПО-2017 завершится и золотой сезон для туристического бизнеса в Астане.

"Уважаемый Ахметжан Смагулович, от лица турсообщества просим вас обратиться к Президенту и руководству Международного бюро выставок с просьбой рассмотреть возможность продления сроков выставки до 1 ноября 2017 года", – написали авторы петиции.

Под открытым письмом поставили подписи более 30 компаний.

Директор департамента по связям с общественностью НК "Астана ЭКСПО-2017" Сегей Куянов на пресс-конференции сказал, что о петиции услышал впервые. Дать ответ подписавшимся он затруднился, однако отметил, что мероприятие регламентировано Международным бюро выставок.

"Что такое выставка? Это участники, у которых штаты, бюджеты, и все они государственные. Достаточно непростой вопрос. Я хотел бы ознакомиться с документом сначала", – ответил Сергей Куянов.

Официальное открытие выставки ЭКСПО-2017 в Астане состоялось 10 июня. Благодаря ЭКСПО розничная торговля в Астане выросла больше чем на треть. За первый месяц ЭКСПО розничный товарооборот столицы увеличился на 37% к июню прошлого года, составив 96,3 млрд тенге при среднегодовом росте в 24%.

Все материалы о выставке можно прочитать здесь.

Читайте также