Мужская и женская сборные Казахстана по стритболу до 18 лет примут участие в Кубке Азии (26-28 мая, Малайзия) и Кубке Мира (28 июня – 2 июля, Китай). Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщили главный тренер команды Демиан Лонг и первый вице-президент Национальной федерации баскетбола РК Ален Танатаров.

"Мы каждый день тренируемся, чтобы на двух этих стартах показать отличный результат. Девочки в прошлом году заняли второе место на Кубке Азии, соответственно, на континентальном первенстве они теперь хотят только одного – победы. Что касается мирового первенства, то там наша женская сборная постарается выйти в плей-офф. Это уже будет восхитительным успехом для Казахстана, – заявил Демиан Лонг. – Парни выступят только на Кубке Азии, однако задачи перед ними стоят такие же высокие: выйти из группы и пробиться в восьмёрку сильнейших. Конечно, им этого будет непросто добиться. Но я верю в каждого из них. У нас очень сыгранная и сплочённая команда, состоящая из лучших стритболистов Казахстана".

Демиан Лонг давно живёт в Казахстане. В 2003 году Лонг подписал контракт с алматинским "Отраром" и стал первым легионером из США в чемпионате Казахстана по баскетболу.

"После завершения карьеры я решил остаться в Казахстане, потому что мне хочется и дальше развивать баскетбол в вашей замечательной стране. Для меня это большая честь, – признался Демиан. – Естественно, между классическим баскетболом 5x5 и стритболом 3x3 есть разница, но что их объединяет, так это то, что они находятся в одной дружной семье. А у стритбола в Казахстане просто восхитительный потенциал. С каждым годом всё больше и больше ребят хотят заниматься этим видом спорта. По той простой причине, что стритбол прекрасен и доступен. Это отличный пример здорового образа жизни".

На пресс-конференции стало известно о том, что стритбол с 2020 года могут включить в олимпийскую семью. Этого сильно хочет Международная федерация баскетбола, следовательно, в этом направлении сейчас идёт активная работа.

"Если ФИБА и МОК ударят по рукам, то мы хотим, чтобы на Олимпиаде в Токио от Казахстана приняли участие как мужская, так и женская сборные, – заявил Ален Танатаров. – Однако Федерация развивает стритбол в стране не только из-за главного старта четырёхлетия. Как сказал Демиан, это прекрасный и доступный вид спорта. Я с ним полностью согласен. Кроме того, после создания лиги у нас появилась и сборная. А всё потому, что стритбол начал пользоваться бешеной популярностью у молодёжи по всей стране, ребята собираются, создают команды, это здорово. Тем более что в 2016 году ФИБА доверила Казахстану провести чемпионат мира по стритболу в Астане. А это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и с этой дороги не должны сходить. Всегда нужно поддерживать ребят, кто хочет, чтобы наша нация была сильной и здоровой".

Состав женской сборной Казахстана до 18 лет на Кубок Азии и Кубок Мира:

Райля Мубаракова, Мадина Байболекова, Эвелина Борисова и Ирина Евсюкова.

Состав мужской сборной Казахстана до 18 лет на Кубок Азии:

Сидней Айханов, Вадим Фабрикантов, Максим Раковских, Темирлан Джунусов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter