Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказал депутатам Сената, как с помощью казахстанских космических спутников удалось спасти людей, застрявших в степи во время бурана, передаёт МИА "Казинформ".

"В прошлом году мы испытывали нашу боевую машину "Арлан" в Павлодарской области. Был буран, и в степи нашли машину, в которой женщину везли в роддом. Они замерзали. На нашей машине по двухметровому снегу вывезли женщину. Она родила и назвала сына Арланом в честь этой боевой машины. Эта система спасёт очень много жизней", – рассказал глава ведомства.

Бейбут Атамкулов рассказал механизм работы спутников, которые помогают спасать жизнь людям.

"У нас по стране 60 дифференциальных станций. Мы за счёт наших мобильных станций сотовых линий делаем уточнение местоположения. Есть специальная аппаратура, которая дает местоположение до одного метра. Тут помогают наши системы дифференциальных станций, которые делают навигацию. Мы за счёт этих станций спасаем людей. Мы пилотно уже провели работы. Например, человек между Павлодаром и Астаной застрял в буране, у него не работает сотовый телефон, ближайших станций нет. У него в машине будет только кнопка. Он эту кнопку нажимает и связывается с нашим оператором здесь, в Национальном космическом центре", – рассказал министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter