"VEX Robotiсs" – крупнейшее соревнование по робототехнике среди школьников и студентов, мирового масштаба. Ежегодно оно собирает до 10 тысяч участников и обычно проходит в апреле в Луисвилле, штат Кентукки.

За возможность представлять Казахстан на главном соревновании по робототехнике боролись команды из разных регионов страны. В дисциплине VEX EDR, рассчитанной на учащихся средних и старших классов, от школьников требовалось не только собрать робота и ловко им управлять, но и запрограммировать его для автономной работы. После отборочных туров команды объединились в альянсы и соревновались в режиме два на два.

Организаторами мероприятия выступили "Управление образования города Алматы" совместно с Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления города Алматы.


Отборочный тур чемпионата / Фото Informburo.kz

Выигрывает та команда, которая набирает больше очков. Для этого на игровой арене установлены разукрашенные флажки и крышки, которые роботы должны повернуть так, чтобы объекты соответствовали цвету команды. В конце игры роботы должны были заехать на площадку в центре поля, опередив соперников.

"К VEX Robotics готовятся многие страны, например, самые лучшие на данный момент китайцы. У них около пятиста команд из одного города, – рассказывает организатор от управления образования Алматы, Мухамад Асет. – Мы хотели внедрить новое направление в Казахстане. В соревнованиях участвовали порядка 36 команд из разных городов. Это Караганда, Карагандинская область, Моинкум, Усть-Каменогорск, Уральск, Алматы. Есть гости из России, Москвы. Они около десяти лет занимаются в этой сфере и заметили нас через официальный сайт".


Отборочный тур чемпионата

Отборочный тур чемпионата / Фото Informburo.kz

Ученики средних и младших классов соревновались в дисциплине VEX IQ. Участники объединяются в команду по двое и за минуту должны перетащить все предметы с поля в специальные зоны, а потом синхронно зацепить роботов за перекладину. В основном режиме успех зависит от навыков оператора. Он управляет роботом с помощью джойстика, напоминающего контроллер от игровой приставки.

В Казахстане робототехника активно развивается в Назарбаев интеллектуальной школе физико-математического направления. Ученики этого учебного заведения успешно выступают на подобных соревнованиях за рубежом и уже побеждали в России и Великобритании. Восемь школьников из НИШ, один ученик школы №173 и один из школы №92 показали лучшие результаты на первом республиканском чемпионате по робототехнике и отправятся на Чемпионат мира в США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter