Команда юных шахматистов из Казахстана вместе с родителями оказались в снежном плену по пути на соревнования.

Они вылетели из Астаны в Кишинёв для участия в чемпионате мира по шахматам, который пройдёт в румынском городе Яссы. Видео было опубликовано в социальной сети Facebook.

"Едем из Молдовы в Румынию на автобусе. Целый автобус казахстанцев. Дорогу расчищают. Мы как-будто бы на нашей астанинской трассе находимся. Все машины застревают", – описывает ситуацию мужчина за кадром.

Как сообщили сами шахматисты, самолёт с трудом совершил посадку в Кишинёве из-за сильного бурана.

"Пассажиры молились, кто-то плакал от радости. Когда приземлились, я предложил заночевать и не ехать в буран. Но румынский водитель не понял, или были другие планы, и мы выехали из Кишинёва в Яссы. Водитель хорошо водит, мы ехали медленно, под утро встали на трассе, не доезжая до города Пуш. Со слов водителя, до Румынии 10 километров. До Яссы осталось 80 километров", – описал ситуацию Исатай Ансат в социальной сети.

По его словам, автобус стоит на месте уже три часа.

"Машины, которые расчищают дорогу есть, но их не достаточно. Вода в ограниченном количестве, дети не завтракали, но все молодцы, держатся. У нас всё в порядке. Нас в автобусе 25 казахстанцев. Не переживайте, настроение бодрое", - написал Исатай Ансат.

"Просим проинформировать Министерство иностранных дел и посольство Казахстана в Румынии. Мы без связи. Сейчас пойдём просить точку доступа в интернет у тех, кто стоит на трассе", – обратился он.

На обращение шахматистов отреагировал вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко.

"Наше посольство проинформировано. Постараются максимально помочь", – ответил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter