Инцидент произошёл на Всемирной юношеской шахматной Олимпиаде до 16 лет

Инцидент произошёл на Всемирной юношеской шахматной олимпиаде до 16 лет / Фото пресс-службы КФШ

Казахстанская федерация шахмат направила ноту протеста в судейскую комиссию Международной шахматной федерации, сообщила пресс-служба организации.

В эти дни в Ахмадабаде (Индия) проходит Всемирная юношеская шахматная олимпиада среди детей до 16 лет. По официальной жеребьёвке, проведённой компьютерной программой Swiss Manager, 12 декабря казахстанские шахматисты должны были сыграть со сборной Армении, а за соседними досками должны были сразиться сборные Ирана и Израиля. Однако главный арбитр турнира Ратинам Анантарам изменил результаты жеребьёвки, поставив в соперники нашей команде сборную Ирана, а Израилю – сборную Армении.

Причина, по которой судья изменил жеребьёвку международного соревнования, кроется в политических взаимоотношениях Израиля и Ирана, считают в Казахстанской федерации шахмат.

"Как я понимаю, власти государства Иран запретили играть своим шахматистам с представителями Израиля. И команда Ирана предупредила главного судью соревнований об этом. Господин Ратинам Анантарам, получив результаты жеребьёвки, связался по телефону с исполнительным директором ФИДЕ Найджелом Фриманом и получил от него устное согласие на изменение результатов жеребьёвки. Подчёркиваю, что при этом никаких официальных уведомлений об изменениях наша команда не получила", – отметил главный тренер детско-юношеской сборной Казахстана Ануар Исмагамбетов.

По его словам, информацию о смене соперника сборная Казахстана получила поздно вечером 11 декабря. Тренер недоумевает, почему возникшая в проведении матча между двумя командами проблема была решена в столь произвольной форме, без учёта интересов других команд.

"Мы считаем такие действия неприемлемыми и требуем объяснений со стороны судейской комиссии ФИДЕ и господина Анантарама. У нас несколько вопросов. Первый: на основании чего, каких правил ФИДЕ главный арбитр изменил результаты официальной жеребьёвки? Второй: почему он не сообщил заблаговременно о своём решении главному тренеру детско-юношеской сборной нашей страны? И третий: если между Казахстаном и другой страной существуют некие противоречия, может ли это служить веской причиной для изменения жеребьёвки шахматного турнира?" – говорится в тексте протеста КФШ, направленного председателю судейской комиссии ФИДЕ Николопулосу Панайотису.

Как заявила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, произошедший инцидент КФШ считает крайне несправедливым и неуважительным по отношению к юным спортсменам и Казахстану в целом.

"Мы следим за тем, как проводятся международные турниры с участием отечественных шахматистов, и будем всегда защищать интересы наших спортсменов", – добавила Ирина Грищенко.

В настоящий момент на юниорской Всемирной олимпиаде по шахматам прошло три тура. Сборная Казахстана, обыграв сборную Ирака со счётом 4:0, занимает пятую строчку турнирной таблицы.

Олимпиада в Ахмадабаде завершится 18 декабря.

Конфликт между Ираном и Израилем длится десятилетиями. После исламской революции 1979 года Иран разорвал дипломатические отношения с Израилем, до сих пор не признавая легитимность существования еврейского государства. В 1986 году Тегеран заявил, что "Иран выступает против любой резолюции или любого соглашения, где признаётся Государство Израиль". С 1979 года Иран ведёт гибридную войну против Израиля руками радикальной шиитской группировки "Хезболла", которая все эти годы осуществляет вооружённую борьбу против Тель-Авива.

В июле-августе 2006 года, в ходе ракетной войны между Израилем и "Хезболлой", Иран также не решился в открытую вступить в боевые действия против еврейского государства, предпочитая остаться в тени и оказать массированную военную помощь руководству "Хезболлы". Эта Вторая ливанская война (так о ней говорят в Израиле), или Июльская война (как её называют в арабском мире), завершилась выводом израильских войск с территории Южного Ливана, и контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter