Казахстанские пятиборцы заняли первое место на этапе Кубка мира в Болгарии

Это первое золото сборной Казахстана на этапах Кубка мира.

Лидеры сборной Казахстана в соревнованиях эстафета-микс завоевали золотую медаль| Фото предоставлено Казахстанской федерацией современного пятиборья

Казахстанские спортсмены заняли первое место на этапе Кубка мира по современному пятиборью в столице Болгарии Софии. Лидеры сборной Казахстана Елена Потапенко и Владислав Мищенко в соревнованиях эстафета-микс завоевали золотую медаль, сообщает Казахстанская федерация современного пятиборья. 

Всего выступали 19 команд со всего мира. По итогам пяти видов – плавание, фехтование, верховая езда, лазер-ран (забег со стрельбой из лазерного пистолета) – казахстанская команда набрала 1442 очков. Серебро досталось команде из Беларуси, бронза – у представителей Южной Кореи.

Эстафета-микс:

  • 1-е место – Владислав Мищенко / Елена Потапенко (Казахстан) – 1442;
  • 2-е место – Павел Тихонов / Ксения Клименкова (Беларусь) – 1420;
  • 3-е место – Со Чанван / Ким Уньжу (Южная Корея) – 1415. 

"Сейчас идёт очень жесткая борьба на этапах Кубка мира, так как они являются рейтинговыми и отборочными к Олимпийским играм. Цель нашей команды на этих этапах – набрать очки для попадания в финал Кубка мира, а для Елены Потапенко – это планомерная подготовка к Олимпиаде в Токио. Победа на этих соревнованиях показала, что наши спортсмены идут в правильном направлении, что работа тренерского штаба и всей команды осуществляется на хорошем уровне и приносит высокие результаты", – прокомментировал главный тренер национальной сборной Казахстана по современному пятиборью Леонид Зимарев.

В федерации отметили, что в современном пятиборье Казахстан уже имеет две лицензии на ОИ-2021 в Токио – Елена Потапенко и Павел Ильяшенко завоевали олимпийские лицензии ещё в 2019 году на чемпионате Азии в Китае.