Депутат Мажилиса Ирина Смирнова обратилась с запросом к премьер-министру Казахстане Бакытжану Сагинтаеву по обеспечению безопасности полётов.

"Необходимо проводить единую техническую политику в подборе летательных аппаратов для всех авиаперевозчиков. В Казахстане до сих пор летают самолёты, которым по 60 лет. Определяющим фактором покупки новых воздушных судов является их низкая цена, а не лётные характеристики", – сказала Ирина Смирнова на пленарном заседании Мажилиса.

Она пояснила, что ветераны авиации просят укрепить материально-техническую базу Академии гражданской авиации: построить учебный аэродром или использовать аэродром Жетыген Минобороны РК.

"Ветераны призывают и к изменению подходов к выходу на пенсию работников гражданской авиации, так как 63 года для лётного состава – невероятный срок. Нагрузки физические, моральные и психологические разрушают здоровье гораздо раньше", – добавила мажилисвумен.

По словам депутата, из всех бывших республик СССР только в Казахстане не учитываются вредные условия труда лётного состава гражданской авиации при определении выслуги лет по налёту часов для досрочного выхода на пенсию.

"Это вызывает массовый отток молодых и опытных пилотов за рубеж, где можно гораздо раньше, не рискуя, выйти на пенсию. Причём размеры пенсий лётного состава там намного выше", – добавила парламентарий.

Депутат Мажилиса Артур Платонов обратился с запросом к первому заместителю премьер-министра РК Аскару Мамину. Народный избранник рассказал, что в авиакатастрофах в прошлом году погибли семь человек, в нынешнем – 11.

Он попросил усилить контроль за проведением тендеров и требования к частным авиакомпаниям и тщательно выстроить работу по подготовке техники и лётного состава.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter