По данным сайта ranking.kz, в 2015 году количество тех, кто трудится, разменяв седьмой десяток, увеличилось вдвое - до 21,2 тысячи человек. 

Ранее число работающих пенсионеров, наоборот, снижалось: в 2013 году - на 19%, в 2014 году - на 31%. На сегодняшний день, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, в стране насчитывается около 2 миллионов пенсионеров, сообщает аналитический интернет-портал "Открытая Азия".


Темпы прироста численности наёмных работников

Инфографика с сайта ranking.kz
Темпы прироста численности возрастных работников

По мнению экспертов портала, людей преклонного возраста толкают на рынок труда кризис и ухудшение экономической ситуации. К примеру, в прошлом году уровень инфляции под давлением девальвационных процессов повысился до 13,6%.


Инфографика с сайта ranking.kz

Экономист Олжас Худайбергенов считает, что на рост числа работающих пенсионеров могли повлиять как демографический фактор, так и активная работа налоговиков по выведению "серых" зарплат из тени.

"В 50-е годы был рост рождаемости, и если смотреть данные по числу тех, кому 60-64 года, то видно, что их число постоянно росло: было 479 тысяч в 2010 году и стало около 620 тысяч в 2015-м, или в среднем на 30 тысяч человек за год. Естественно, число пенсионеров постоянно будет расти в последующем, а значит, и число работающих среди них. Просто за счёт увеличения числа людей. То есть нет такой тенденции, что число пенсионеров сохраняется, но идёт рост числа работающих среди них. Наоборот, пропорции сохраняются: растёт как общее число пенсионеров, так и число работающих среди них. То есть около трети людей, выходящих на пенсию, продолжают работать и дальше", - сказал экономист. 

По его словам, экономические факторы играют меньшую роль.

"Правда, могу допустить ещё один фактор: в 2015 году была активная работа налоговиков по выводу зарплат из тени, поэтому здесь могли применяться схемы по найму пенсионеров", - отметил спикер.

Версию о том, что пенсионеров с каждым годом становится больше, поддерживает и доктор исторических наук, профессор Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикпаева, демограф Александр Алексеенко. 

"В 1950-60 годы в Казахстане был демографический взрыв. В этот период была высокая рождаемость у казахов, и был большой миграционный приток русского населения в Казахстан. И он принял большое количество технических кадров – инженеров и их детей. Поэтому количество пенсионеров, рождённых в 50-60 годы, будет только увеличиваться. Сейчас эта возрастающая группа из поколения демографического взрыва входит в пенсионный возраст, и их очень много. Это одно из объяснений. И это люди высокого уровня образования. В значительной степени это техническое образование. То есть то образование, которое сейчас в дефиците в Казахстане. И эти кадры очень важны и нужны, их держат не только потому, что у них маленькая пенсия, а потому, что это “восполнение дыр” в технической сфере. Потому что молодежь не идет в технари, хотя Президент и говорит со всех трибун, что техническое образование получать необходимо, и оно востребовано в стране. Дыра образовалась, когда эмиграция вымыла технические кадры, а местные специалисты ещё не созрели. И эту нишу заполняют в значительной мере люди пенсионного возраста. Они объективно нужны. Эта возрастная группа пока в значительной степени спасает нашу экономику", - заявил Алексеенко.

Отметим, что пенсионная тема является для казахстанцев чувствительной, при её обсуждении возникают оживленные дискуссии и даже ожесточенные споры. К примеру, закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, вызвал негодование и возмущение, череду скандальных флешмобов и даже закидывание яйцами молодого министра.

В соответствии со ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», пенсионный возраст для женщин с 2018 года будет повышаться каждый год на полгода до порога в 63 года. Таким образом, женщины, родившиеся в 1964 году, выйдут на пенсию в 63 года, наравне с мужчинами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter